무조건 통하는 피드백, 강점 말하기 - 팀원의 마음을 사로잡는 요즘 리더의 비밀 무기
이윤경 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 11월

[ 무조건 통하는 피드백 강점 말하기 - 이윤경 ]

처음 작은 조직의 리더가 되었을 때가 생각난다. 구성원들의 요구를 모두 수용해야 하는지, 외면당하는 소수는 어떻게 관리해 주어야 하는지, 내 방향을 어느정도까지 밀어붙여도 되는지. 그때는 하나 하나가 전부 고민거리였고, 숙제였다. 내가 실무자로 발휘해오던 역량은 그 세계에서는 아무것도 아니었다. 나는 좋은 리더가 될 거라는 기대는 걱정으로 바뀌었다. 특히나 구성원들에게 업무나 근태나 조직생활에 대한 피드백을 진행해야 할 때는 오히려 내가 긴장하고 예민해질 때가 있었다. 무엇을 이야기 해 주어야 하고, 어느정도로 이야기 해 주어야 상처 없이 팔로워의 역량을 최대한으로 이끌어내 줄 수 있을까에 대한 생각. 지금은 꽤 오래된 시절의 이야기지만, 그 때 이 책 [무조건 통하는 피드백 강점 말하기]가 있었다면 시행착오를 상당히 줄일 수 있었을 것 같다.

책은 크게 강점의 캐치, 전달, 태도 세가지의 방법론으로 구성되어 있다. 이론만 나열한 딱딱하고 현학적인 책을 별로 선호하지 않는 편인데, 이 책은 생각보다 현실에 매우 가깝고 실제 현업에서 오래 일한 리더가 자신의 경험과 지식을 쉽고 구체적으로 제시해 준 것이 매우 인상깊었다. 내용 또한 오랜 경험으로 증명된 자신만의 기준을 통해 구성원들에게 긍정적으로 피드백 해 주는 방법을 꽤나 상세하고 친절하게 설명하고 있다. 읽고 바로 현업에서 적용해볼 수 있을 정도라 이 점이 이 책의 가장 중요한 특징이 아닌가 생각이 든다. 또한 단순히 구성원들에게 듣기 좋은 말만 하는 것은 아닌지에 대한 우려나, 그럼에도 불구하고 부정적인 태도를 가진 구성원들을 어떻게 관리해야 하는지에 대한 우려 또한 실제 상황에서 매우 발생할 수 있을법 한 문제들인데, 이러한 문제에 대해 예견하여 설득력있는 솔루션을 제시하고 있다.

읽는 내내 저자의 내공이 상당하다고 느꼈다. 또한 관리자로 있으면서 이 문제에 대해 얼마나 치열한 고민을 했을지에 대한 노력이 보여 읽는 내내 집중해서 볼 수 있었던 것 같다. 당연히 팀을 관리하는 방식은 정형화될 수 없다. 그 팀을 구성하는 구성원이나 전체 조직의 환경이나 이런 다양한 변수들이 팀 관리에 영향을 미치기 때문이다. 하지만 그럼에도 불구하고 이러한 팀 관리의 방식은 오늘날 세대갈등이 심하고 사회적인 분위기가 수평적으로 변화해 가는 과정에서 매우 유효한 관리방식 중 하나가 될 것임은 주지의 사실이라고 생각한다. 또한 해당 책을 보며 저자가 제시한 방법론을 그대로 활용하는 것에서 나아가서 어떤 환경에서 이런 접근방식을 구축해왔는지를 따라가 볼 수 있다면, 조직에서 인정받고 팀원에게 사랑받는 리더가 될 수 있지 않을까 조심스럽게 기대해본다.