좋은 강사가 되고 싶은가요? - 강의코칭 이야기와 사례로 배우는 강의스킬
이수민 지음 / 에스엠제이북스 / 2022년 6월

[ 좋은 강사가 되고 싶은가요 - 이수민 ]

나는 강사를 직업으로 하고 있는 것은 아니다. 하지만 내 지식과 경험을 공유할 수 있는 통로가 많아지고, 그것이 개인의 경쟁력으로 이어지는 시대가 되었다. 이런 시대에서는 직업 강사뿐만 아니라 개인개인이 내가 가진 콘텐츠를 주변에 효과적으로 전달하고 나눌 수 있다면 업무적으로나 개인적으로 활동할 수 있는 범위는 무궁무진해 질 수 있다. 내가 가지고 있는 이야기를 주변에 효과적으로 전달해서 상대방의 행동을 변화시킨다면 그는 이미 훌륭한 강사다. 그것은 회사 미팅에서도 가능하고 늦은 저녁 가벼운 술자리에서도 가능하다. 어쩌면 우리는 나도 모르게 이미 강사로서의 정체성을 가지고 살고있는지도 모른다. 그렇다면 내가 가지고 있는 이런 강사적 정체성을 성장시키고, 이를 가치로까지 연결시키기 위해서는 어떻게 해야할까? 막막할 때 펼쳐볼 수 있는 책을 발견했다. 그것이 이 책 [ 좋은 강사가 되고 싶은가요 ]이다.

나는 해당 저자의 책을 읽어본 적이 있다. 이제 말이 아닌 글로 팔아라 라는 책이었는데, 업무를 하는데 큰 인사이트를 받은 책이었다. 그래서 읽기 전에도 책에 대한 기대감이 컸는데, 역시 기대를 져버리지 않는 책이었다. 책의 구성은 소설형식으로 이루어져 있다. 주인공인 한명식 과장이 이수민 대표와 주변의 관계를 통해 한명의 좋은 강사로 성장하는 스토리를 기본으로 하고 있다. 이런 이야기형 구성의 책의 경우 스토리 자체가 너무 유치해서 왜 넣었나 싶거나, 다루는 내용의 깊이가 너무 얕아 이도저도 아닌 아웃풋이 나오는 경우를 많이 봤다. 하지만 이 책은 내용과 구성을 모두 알차게 잡아낸 것이 해당 책의 큰 장점이라고 생각한다.

스토리 자체도 내용에 대한 습득에 방해를 하지 않고 적당히 몰입감을 구성해 줄 정도였으며, 내용 또한 다른 책과 비교했을때도 훌륭했다. 뭐니뭐니해도 해당 책은 스토리형식의 구성을 취했음에도 다른 교수법이나 강사 콘텐츠를 다룬 책에 비해 탄탄한 내용을 갖춘것이 강한 경쟁력이다. 강의와 교수법에 대해 뇌과학, 심리학, 통계, 경험 등 다양한 레퍼런스를 통해 설득력 있게 지식을 전개한다. 책을 쓰는데 얼마나 많은 연구와 공부를 했을지 저자의 노고가 눈에 보일 정도이다.

강사의 동선과 시선, 제스처같은 사소한 부분부터 강의교안 작성, 마인드까지. 아주 미시적인 부분부터 거시적인 부분까지 모자람 없이 다루고 있다. 자칫 어려울 수 있는 내용도 깔끔한 도표와 그림으로 설명하고 있어 읽는데 부담도 적었다. 내가 관련한 공부를 해보거나 경험이 풍부한것은 아니지만 강의나 교수법에 대해서는 이 책 한권으로도 어느정도 수준에 다다를 수 있겠다고 생각이 들었다.

내가 앞으로 머릿속에 가지고 있는 내 콘텐츠를 어떻게 공유하고 전달할지는 아직 구체적으로 생각해본 적이 없다. 사람 일은 모르는거니까 혹시 내가 언젠가 강사로 활동하거나 교육을 업으로 삼게 될 수도 있겠다는 생각을 한다. 그런 날이 온다면 나는 이 책을 제일 먼저 찾을 것 같다. 이쪽에 관심이 있는 사람이라면 꼭 일독을 권한다.