2022 알기쉬운 근로관계법 실무 - 2022년 시행되는 제·개정 법령 및 최신판례·행정해석 모두 수록!
박소민 지음 / 조세통람 / 2022년 2월

[ 2022 알기쉬운 근로관계법 - 박소민 ]

노동관계 법령은 개정이 잦은 편이다. 노동법 자체가 워낙 현장의 내용을 담고있는 실체법인 부분도 있거니와, 노동정책이라고 하는 정치인들의 중요 어젠다를 그대로 반영하는 점이 있기 때문이다. 또한 노동관계 법령은 단순히 근로기준법과 노동조합법만 있는게 아니고, 남녀고평법, 채용절차법, 등과 같이 여러가지가 존재하기 때문이 이 쪽에서 계속해서 일을 하는 연구자나 실무가가 아니면 노동관계 법령의 이러한 변화를 따라잡는다는 것은 요원한 일이다. 굵직한 노동법 시스템의 체계 변화는 물론 법령을 구성하고 있는 조문의 간단한 수치의 변화까지 신경쓰기 위해서는 계속해서 이러한 내용을 업데이트 해주는 전문가의 힘을 빌려야 한다. 그것은 책이 될 수도 있고, 홈페이지가 될 수도 있다. 나의 경우 잘 정리된 책으로 한번에 정보를 습득하는 것을 좋아하는 편이라 이 책 [ 2022 알기쉬운 근로관계법 ]을 집어들게 되었다.

구성은 근로기준법, 모성보호 및 비정규, 산업안전 3단계로 크게 나누어서 구성하고 있다. 직장 내 괴롭힘이라든지 중대재해처벌과 같은 최근에 핫이슈인 법령과 사례를 담고 있다. 각 절의 주제별로 이론과 판례를 수록하고 있다. 판례는 전문이 아닌 주요요지 위주로 수록되어 있으며, 이론의 경우는 요건이나 효과를 구분하여 정치하게 기록하고 있지는 않다. 전반적으로 책의 내용은 마치 수험서와 같은 느낌을 많이 받았다. 처음부터 끝까지 한 호흡으로 쭉 읽어나갈 수 있는 교양서적 같은 느낌은 아니었고, 근로관계법령을 구성에 맞게 잘 정리하고 최신 판례를 추가해서 만든 사전 같은 느낌이었다. 하지만 여타 수험서와는 다르게 최신의 행정해석도 꼼꼼히 담겨있었고, 학생들보다는 실무가들이 이슈가 있을때마다 해당 항목을 펼쳐서 읽어보기에 적합해 보였다. 아니면 진짜 근로기준법과 주변의 주요 관계법령을 이론적으로 조금은 깊게 공부해보고 싶은 의지가 있는 담당자들에게 추천할 수 있을것 같다. 다만, 전체적으로 수험서의 성격을 갖기도 애매해 보였고, 그렇다고 근로관계법을 깊게 공부하기에는 다소 부족한 감이 있었다. 그렇다고 흥미 위주의 교양서로 접근하기에도 아쉬운 부분이 있어서 책의 정체성이 어느쪽에 딱 정해져있다고 하긴 어려웠다. 이것이 단점이자 장점이라고 할 수 있을 것 같다. 이러한 책의 특성을 감안해서 전반적으로 두루 밸런스를 갖춘 근로관계법령 서적을 읽어보고 싶다면 일독을 권한다.