인생을 기적처럼 변화시키는 8가지 습관
윤선영 지음 / 굿위즈덤 / 2022년 1월

[ 인생을 기적처럼 변화시키는 8가지 습관 - 윤선영 ]

습관이라는 것은 무섭다고 이야기 한다. 자신의 의식이 닿지 않아도 무의식적으로 행동하게 된다. 특별한 행동과는 다르게 습관처럼 하는 행동은 매우 적은 노력이 들어간다. 습관은 개인의 하루를, 한달을, 일년을 어떻게 행동하게 만들지 정한다. 이러한 행동이 모여 사람의 삶이 되는 것이니까, 습관은 인생을 만든다고 하는 것도 과언이 아니다. 이런 습관의 중요성은 모르는 사람이 더 드물 것이다. 습관이 중요한 것은 알지만 이것을 관리하는 것은 또 다른 이야기이다. 습관이라는 것은 말그대로 습관이라서 만드는 것도 어렵고, 고치는 것은 더더욱 어렵다. 이러한 습관형성에 그래도 도움을 줄 수 있을까 하여 습관과 관련된 책을 종종 읽는다. 이 책 [ 인생을 기적처럼 변화시키는 8가지 습관 ]도 마찬가지였다.

책의 구성은 명료하다. 크게 3가지로 나뉜다고 볼 수 있다. 습관이란 우리 삶에 어떻게 영향을 미치는지, 좋은 습관을 갖는 것은 왜 어려운지, 좋은 습관을 갖기 위한 방법론의 3가지이다. 각각 절은 처음에 절의 주제와 관련된 내용을 담고 자신의 사례를 들어서 마무리한다. 사례가 저자 개인의 경험담을 담은 내용이고 전체 절의 2/3이상을 차지하고 있어 이정도면 거의 저자 자신의 습관에 대한 에세이에 가깝다는 생각도 들었다. 구성은 나름대로 그 논리체계나 이야기하고자 하는 바가 명료하게 드러나 있어 좋은 구성이라고 생각이 들었다. 사례가 구체적이고 생활의 단면을 그대로 보여주고 있어 생생하고 쉽다는 장점이 있었지만, 반면에 글이 가볍고 정제되지 않은 것 같은 느낌을 받기도 했다. 이런 글은 그 특성이 명확하다고 생각하는데, 잘 맞는 사람들에게는 재미있고 용기와 동기를 북돋는 작용을 하지만 잘 맞지 않는 사람에게는 조금 간지럽다고 느껴질 수 있다고 본다. 나는 후자쪽이었다.

책의 내용 자체는 좋았다. 습관과 관련된 다양한 이론이나 저자의 통찰을 정갈하게 담아냈다. 주제와 관련하여 많은 자료와 정보를 수집한 것이 눈에 보였고, 습관에 대한 다양한 메모를 남겼을 것이 예상이 되었다. 많은 정성이 들어간 책이라는 생각이 들었다. 습관의 형성이나 중요성이라는 것은 자칫 잘못하면 추상적이고 관념적인 영역에만 그치게 되는 경우도 다반사인데, 나름대로 구체적인 방법론을 제시하려고 한 점도 높이 살 점이다. 이러한 방법론은 앞서 말한 저자의 일상에서의 사례에 잘 녹아져 있으므로, 꼼꼼히 읽어보고 내 생활에 적용하기 괜찮을 것이라 생각하면 따로 덜어내서 적용해보면 좋을 것 같다. 또 부록에 실린 내용이 인상적이었는데, 책에서 제시한 습관형성의 정수를 요약하여 제시하는 것 같은 습관만들기 도구를 담고있다. 또한 습관형성과 관련된 체크리스트를 구비해두고 있어서 혹시나 교육이나 워크숍을 진행할 때 참고해서 활용할 수도 있겠다는 생각이 들었다.

책의 내용은 어쩌면 우리가 많이 알고있는 내용일 수도 있다. 여느 자기계발 서적이 그렇듯이 책이 반드시 읽는 사람에게 번뜩이는 통찰을 주어야 할 필요는 없다. 책을 읽음으로서 용기를 얻고 위로를 받고 동질감을 느낌으로 인해 하루를 의욕있게 살 수 있다면 그 자체로도 그 책의 역할은 충분하다는 생각이다. 그런 차원에서 이 책은 의미가 있으며 좋은 습관을 인생에 안착시키는 즐겁고 유쾌한 경험담을 보고싶은 사람에게 일독을 권할만 하다.