최고의 인테리어는 정리입니다 - 2000개의 집을 바꾼 정희숙의 정리 노하우북
정희숙 지음 / 가나출판사 / 2020년 5월

[최고의 인테리어는 정리입니다 - 정희숙]

업무가 바쁘다보니 회사자리뿐만 아니라 집도 점점 어질러진다. 피곤하다는 핑계로 물건들을 정리하고 집을 청소하는 것에 게을러지고 있다. 집이 너저분하면 일도 생활도 능률이 떨어지고 결국 더 큰 중노동으로 돌아온다는 것을 알지만 어쩔 수 없다. 순간의 편안함을 만끽하는 것이 더 중요하다. 하지만 정리의 필요성은 늘 실감하고 있다. 정리가 잘 되어 깔끔해진 책상과 집에 가만히 앉아있노라면 다른 곳에서 평화를 찾고자 할 필요가 없다. 늘 열심히 정리하고 그때그때 치워야지라고 생각하면서도 늘어지는 나를 위해 이 책 <최고의 인테리어는 정리입니다>를 읽기로 했다. 제목 자체가 너무나도 공감이 가서 집어들지 않을 수 없었다.

이 책은 제목에서 알 수 있듯이 정리와 관련된 책이다. 무조건 버리라는 조언 대신 현실적으로 한국인들이 지킬 수 있는 방법론을 담았다는 책의 홍보문구를 보고 흥미를 가지고 책 내용을 읽어갔다. 저자는 유튜버라고 한다. 한 번도 본적은 없긴 하지만 그것은 내가 정리와 관련된 컨텐츠를 유튜브에 쳐보지 않았기 때문이다. 아마 이쪽 분야에서는 꽤 유명한 유튜버로 이름을 날리고 있다고 한다. 구체적인 정리법을 찾아보고자 하면 책과 함께 영상을 통해 도움을 받을 수 있을테니 이런 것 또한 좋은 것 같다.

구성은 크게 3부분으로 왜 정리를 해야하는지, 매일 가볍게 정리를 하는 정리 대원칙, 공간별 정리법을 구분해서 제시하고 있다. 정리에 대한 관심은 평소에도 좀 있었던 편이라 정리관련 책을 가끔 읽는 편이다. 하지만 이 책에 정리에 대한 특별히 새로운 내용이 있는지는 사실 잘 모르겠다. 버리기가 능사가 아니라는 책의 캐치프레이즈와는 달리 역시 버리기가 중요하다는 것이 책의 내용이라 다소 아쉬웠다. 정리에 대한 저자의 철학이나 심오한 통찰을 원하는 것은 아니었다. 조금 더 구체적인 방법론이 있기를 바랐던 부분이 있었는데 조금은 아쉬운 부분. 하지만 유튜브 컨텐츠로 갖추고 있는 저자의 다양한 자료들이 있으니 그러한 내용으로 아쉬운 부분은 충분히 보강이 가능할 것도 같다.

사실 책을 읽는 것으로 아무것도 정리되지 않는 것을 알고 있다. 정리법을 몰라 주변 정리가 잘 되지 않는 것도 아니다. 결국은 내 의지가 중요하다. 이런 책은 지식이나 정보를 제공해주는 순기능 외에도 의지를 불러일으키고 실천하도록 동기부여하는 역할을 한다. 정보의 습득이라는 표면적이고 통속적으로 받아들여지는 독서의 이유 외에도 이러한 책의 동기부여 역할이 독서의 중요한 이유 중 하나라고 생각한다. 책을 읽는동안 나는 내 주변을 돌아보게 되었고 한동안 내 주변은 정돈된 상태일 것이다. 아마 시간이 조금 지나면 내 주변은 또 어질러 질 것이다. 하지만 그건 걱정할 필요가 없다. 그 즈음이면 나는 또 정리와 관련된 책을 읽고 있을 것이고 내 주변은 또 한동안 정돈될 것이므로. 그렇게 연료를 주입하듯 책을 읽고 실천하는 삶을 사는 동안 반복하게 될 것 같다. 한 번의 연료 주입으로 평생 가는 차는 없는거니까.