지출증빙, 부가가치세, 종합소득세, 원천징수, 급여세금, 실무설명서 혼자서 따라하기 쉬운 모든 업무 2
손원준 지음 / 지식만들기 / 2021년 1월

지출증빙 부가가치세 등 실무 설명서 – 손원준

​지출증빙이나 부가가치세, 종합소득세 등 각종 세금의 경우 봐도 무슨말인지 모르겠고 실무적으로 워낙 복잡한 부분이 있어 쉽게 접근하기 어려운 분야이다. 그러나 이러한 내용에 대한 호기심 자체를 없애기는 어렵다. 실무자들과 이야기할 때에도 이러한 내용을 알고 이야기하는 것과 모르고 이야기 하는 것은 확실히 차이가 있다. 또 단순 호기심을 넘어서 언젠가는 나도 내 사업을 하고 싶고, 그 때나 또 언젠가 쯤 이러한 지식이 골머리를 썩힐 순간이 올 것이라는 예상 때문이다. 지금이야 조직에서 속해서 담당자가 처리해주는대로 일임하고 있지만 기업에서 일어나는 다양한 대소서 중 알아둬서 해가 될 일은 없다고 생각한다. 특히나 세금과 관련된 업무는 매우 기초적이면서도 필수적인 내용이니까. 오죽하면 죽음과 세금은 어떤 사람도 피하지 못한다는 말이 나왔겠는가.

​책의 제목이 매우 직관적으로 내용을 나타내고 있다. 책의 구성은 지출증빙, 사업자가 내야 하는 세금의 유형, 부가가치세, 원천징수, 종합소득세, 실무사례로 구성되어 있다. 일부분의 단순 호기심과 일부분의 지적 욕망이 이끌어 이 책을 펴게 만들었지만 현업에서 이러한 업무를 담당하지 않고 있는 나에게 쉬운 내용의 책은 아니었다. 책에서 말하는 기초적 개념이나 기초적 프로세스를 다루지는 않고 있다보니 위 업무를 시작하기 전이나 이제 막 시작하는 사람에게는 바로바로 이해가 가능한 책은 아니었다. 다만 어느정도의 실무경험이 있는 실무자들이 필요한 부분을 그때그때 참고하기에는 좋았다. 글로 설명한 내용을 도표로 정리하여 이해가 쉽도록 한 부분이나 넓게 다양한 분야를 다뤘기 때문에 다양한 쟁점이나 문제사항에 대한 솔루션을 찾아보기 용이할 것으로 보인다. 이 출판사의 책을 몇권 봤지만 편집이 세련된 편은 아니고 편집오류나 오타가 종종 보이기도 하지만 전반적으로 책의 구성은 깔끔한 편이다.

​솔직히 말하면 나도 업무에 능숙한 편이 아니라 책의 내용을 거의 반은 머릿속에 넣지 못하고 읽었던 것 같다. 당장 발생한 이슈가 아니어서 그런지 꼼꼼하게 읽지는 못했다. 이러한 사전식, 참고서적 느낌의 책의 특징이겠지만 문제가 생겼을 때 옆에 두고 그때그때 찾아보기에는 적합한 책이라는 생각이 든다. 비슷한 류의 실무서를 아직 더 찾아서 보지는 못했지만 그래도 이 정도 책이라면 문제를 함께하는 든든한 동반자로서 큰 역할을 해줄 것이라는 생각이 든다.