우리는 누구나 1인 CEO이다 - 생각의 틀을 깨고 지속적으로 성장하는 최고의 방법
이태철 지음 / 성안당 / 2019년 5월

<우리는 누구나 1인 CEO이다>는 중소 이상의 CEO들이 좌절과 고난 속에서 어떻게 자신들의 업장을 일구어 왔는지에 대해 쓴 책이다. 주로 경영자들의 어렸을 적부터, 어떻게 사업을 시작했는지, 어떤 역경을 만나서 고비를 겪었고, 이것을 어떠한 생각과 실천을 통해 극복했는지를 각 파트별로 10쪽 내외로 여러 편을 묶은 구성으로 이루어져 있다. 저자가 조달청 공무원 출신으로 다양한 분야의 여러 사람들을 만나왔겠지만, 이렇게 CEO들의 이야기를 경청하고 책으로 묶어낸 것은 의미가 있는 작업이었다고 생각한다.

하지만, 이런 책은 간략한 위인전이나 유명인의 자서전 형태로 흐를 수 있다는 문제점이 있다. 이것은 장점과 동시에 단점도 갖는데, 그 중 하나가 이야기가 부풀려질 수 있다는 것이다. 그리고 자신이 이룩한 업적 대해 부풀리기 위해 동화적인 이야기를 많이 가미하게 되고, 그 당시에는 아무 생각 없이 진행했던 행동들에 의미를 부여하게 된다. 이미 발생한 일에 대하여 앞서 했던 행동들과 인과를 구성하고 의미를 부여하는 결과론적 오류. 그것이 본인이 의식해서이든, 무의식 속에서 그것이 진짜였다고 믿든 말이다.
그리고 이 책에 나와있는 CEO들은 한국의 고도성장기에 사업을 시작한 사람들이고, 그때의 부지런하게 생활하고, 인내하고, 노력하라는 조언이 현재상황에 까지 얼마나 맞아떨어질지는 의구심이 든다. 개별적 성공에서 추출되는 특별한 법칙이 있을까 싶기도 하고. 이미 경제적으로 사회적으로 높은 자리에 올라간 기성세대들이 후발주자들에게 하는 조언은 ‘나때는 말이야’ 같은 꼰대의 잔소리가 될 확률이 높다고 본다.

하지만 그럼에도 불구하고 책에 나오는 CEO들은 어쨌든 험난한 경영환경 아래서 기업을 꾸리고 이끌어 온 경험이 있는 사람들이다. 직원이 5명만 돼도 그 사람들의 생계를 책임지는 것은 보통 일이 아니다. 사회생활을 하다 보니, 기업 경영이라는 게 정말 쉬운게 아니겠구나라는 것을 거의 매일매일 느낀다. 이런 회사 경영을 성공적으로 십수년간 이끌어온 사람들은 그게 실력이든 운이든 간에 정말 대단한 일을 한 것이라고 생각한다. (물론 운으로 몇 년간 반짝 할 수는 있겠지만 십수년을 이끌어 오는 것은 거의 불가능에 가깝겠지만.) 또한 그들의 조언이 사실이든 착각이든 이러한 책을 통해 동기부여를 받는 사람들은 분명 있을 것이다. 책의 기능은 정보를 전달하는 것 뿐만 아니라 다른 사람들에게 용기를 주고 열심히 해보겠다는 열정을 북돋는 것도 있으니까, 이 책은 그러한 면에서 본다면 충분히 하나의 기능을 할 수 있을 것이다.