이 회사에는 200여명 정도가 있는데 모든 고용계약서를 볼 수 있는 권한이 내게 있다.

날 고용한 이유가 구조조정이었기 때문이어서 그런건데, 일 때문이 아니라 그냥 심심해서 들여다 본다.

평균적으로 여자는 남자의 반 조금 더 받는다.

잠깐만 집중해서 보면 이런 차이에 대해 복잡한 해석이 나올 여지가 전혀 없는데

그건 그냥 돈 안되는 일을 하기 때문이다.

영업은 성과급 비중이 커서 들쭉날쭉이 심하고,

엔지니어링 회사답게 설계쪽 연봉이 가장 높고, 그 다음이 현장 엔지니어, 그 다음이 감리 인력,

그 다음 다음 다음,,, 맨 끝이 경리,총무 등등 일반관리직.

여자들은 전부 이 바닥 연봉 부서에 가 있다.

물론 이 부서에 있는 남자들도 여자들과 같은 수준이다.

그래서 "여자들은 왜 적게 받는가?" 가 아니라 "돈 되는 직종에는 왜 여자들이 없는가?" 가 되겠다.

이 회사에서는 설계부서에 남자만 채용하는가?

그렇다고도 할 수 있고 그렇지 않다고도 할 수 있다.

근래 2년 동안 단 한명의 여자도 지원하지 않았으니까.

chika 2016-07-06 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠. 제가 다니는 이 특수한 직종의 경우, 하는일은 없지만 왜 내 근속의 반밖에 안되는 남자직원이 나와 비슷한 연봉인가를 생각해볼때. 국장님이 심부름 시키고 외부인사 만나는 일, 그러니까 이것도 일종의 영업이라고 본다면 그리 이해못할 일은 아니라는걸까요?

chika 2016-07-06 10:14   좋아요 0 | URL
근데 나도 그 일을 할 수 있다고 하더라도 내 연봉은 변함이 없을 것,이라는 생각이 든다면...

hanalei 2016-07-06 23:35   좋아요 0 | URL
글쎄요?
치카님 연봉이 얼만지 아무도 모를껄요?
그런 이유라면 멀 하더라도 영원히 똑같을 것이란 생각.