정말 놀라운 건 그녀가 이 12가지 장점을 모두 가지고 있다는 것이다.

그렇다고 일반화 할 수는 없지 않은가.

그래서 그녀 이전의 그녀들에 대해서도 잠시 추억을 더듬어 보았다.

...

그러나 아쉽게도 이 역시 일반화 하기에는 표본수가 너무 적다는 문제에다

그나마 이미 너무나 긴 시간이 흐른뒤라 기억이 명확하지 않다는 문제까지 있지만,

....

그랬었다.

첫 데이트 상대가 무려 "독서회"에서 만났다는 건 남들이 웃을까 차마 말 못한 사연이지만.

그것도 고1 이라니. 잠시 웃음이...

독서회서 만난 고2는 누나들이랑 달라도 너무나 달랐다.

누나들은 예쁜 책들을 많이 사들여 여기 저기 장식을 하였다.

그치만 12가지 장점들은 그녀들이랑은 거리가 있어 보인다.

역시 사는 건 만으로는 안된다. 그러나 장식은 참 멋있었다.

고2는, 아니 어떻게 같은 책을 읽고서, 상상조차 안되는 완벽히 다른 시각으로 해석할 수 있는가.

고2가 정상이라면 난 난독증에다 사실은 저능였음이 분명하다고 할 수 밖에.

대학서 만난 노란셔츠는, 한 시즌을 똑 같은 노란셔츠랑 청바지만으로만 보냈다. 셔츠문구는 종종 바뀌었다.

한글난독이 있는지 수백권의 영어 원서만 가지고 있었다.

이 걸 정말 읽었을까 하는 의심은 있었지만.

노란셔츠는 어떤 질문에도 수초내에 답 할 수 있는 초능력자였다.

그녀와 이야기하면, 사실은 수준 미달로 대부분 놓쳤지만, 머릿속이 온통 헝클어져 실제 보다 훨씬 멍청함을 연기 할 뿐이었다.

그래도 그녀는 계속 끝없이 먼가를 떠들었지만, 아마 벽에다 대고도 똑 같이 그랬을 것이지만.

하여간.

12가지 장점과 책 간의 선후 관계는?

책이 12가지 장점을 만드는 것인가?

12가지 장점을 가진 여자는 책을 읽는 것인가?

무슨 상관이람?

12가지 장점을 가진 여자를 만나고 싶다면 책 읽는 여자를 찾으면 되는데.

얼마나 쉬워?

13번째 장점 혹은 가장 위대한 장점.

그녀가 책에 대해, 혹은 그와 동급의 지적 행위에 대해 이야기할때, 그녀는 모르겠지만,

눈에서 섬광이 보인다.

그래서 세상은 너무나 아름다운것이야.

북마크하기찜하기

다락방 2015-05-23 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
눈에서 섬광. (끄덕끄덕)

* 이름 2015-05-28 18:46   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
에이, 설마.