이미 아는 사람은 다 알고 있는 이 싸이트가 한국이 꼴찌라고 해서...119개국 중에 119위...다시 한번 각광을 받고 있다는데...
3.8인치라는데...글쎄...갸웃 거리는 사람 많겠다...머 믿거나 말거나지

Data Sources 에 보면 길다란 참고자료 목록이 있는데 정말 한가해지면 함 보기로 하고...
측정은 어느 연구나 별 수 없이 인터뷰에 의존한다. 각자 알아서 잰다.

평균치라고 하지만 다른 사람 크기를 알기는 정말 어렵다.
대중탕에서 얼마든지 볼 수 있지 않냐고 생각한다면 분명 여성분이다.
천만에 말씀이다.
왜?
Data Sources에 있는 많은 연구에서 지적하듯이 발기전후의 비례관계는 없다.
즉 평소 크기로는 발기후 크기를 알 수가 없다.
그래서 크기를 비교 해 볼 수 있는 건(즉 2명 이상) 여성 입장이다.
남자는 오히려 모른다. (게이 아니라면)

제시된 통계처리 자료를 보면 발기전 크기 분산도는 상당히 크나 발기후 분산도는 작아져서 유의 수준 범위내에 대부분 몰려 있음을 알 수 있다.
(그러니까 발기하면 다들 비슷해진다. 평소에 작으면 팽창 정도가 더 크고 평소에 크다면 그게 그거가 된다는 소리)

측정은 인터뷰에 의존한다고 했는데 왜곡이 커지지 않겠냐는 의문을 가질 수 있다.
정통 수학에서는 통계는 사이비로 취급 받는 경향이 있는데...확률도 그렇다.
그러나 둘다 표본수가 충분히 커지면 무서워진다.
진실에 가까와진다. (혹은 그렇게 믿어진다)
대략 표본수가 천개쯤 넘으면 무시하기 어렵다.

매너까지 119위가 아니길 바란다.

Joule 2011-04-20 01:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 페이퍼의 레이 님은 <모던 패밀리> 시즌 2, (아마도) 에피 14에 나오는 필과 클레어를 생각나게 해요.