피터 싱어 ---> 못사는 사람들을 위해 기부 좀 하세요.
파워님 ---> 못사는 사람이 한둘이 아닌데 일일이 신경쓰다가는 다 살릴수 있는 방법을 연구할 시간이 없지 않을까요?
ㄴ님 ---> 그렇다고 기부를 안해요? 이상한 분이시네.
파워님 ---> 기부도 부작용이 많아요. 하지 말라는게 아니고 생각 좀 하고 하라는거 아니예요.
ㄴ님 ---> 부작용 때문에 안한다는게 말이나 되요? 궁시렁 궁시렁
ㄱ님 ---> 싱어 아찌 말은 그런 말이 아니잖아요? 아침도 못 먹었다는데 일단 밥값이라도 좀 줘야 되지 않겠어요?

난 정말 좀 알고 싶다.
기본이 안되서 이해가 안된다는 건 이해 한다.
그렇지만 불매운동에 대해 알기 위해서 제러미 벤담이니 존 스튜어트 밀을 지금부터 공부해야 된다면 포기해야 되지 않을까?

그러니까 메피님이 불쌍한 공돌(순)이들을 위한 요약본이라든가 해설판 같은 걸 좀 쓰시면 안될까요?

하이드 2010-01-03 02:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누가 나보고 떠들려면 지젝이라도 인용하던가. 그러던데, 지젝과 피터 싱어를 공부하는 모임.이라도 만들까요? 새해에? 난 공돌이도 아니고, 나름 문학하이드인데, 흑, 공돌이랑 같이 묶이는건가효?

hanalei 2010-01-03 23:54   좋아요 0 | URL
왜요? 공돌이 싫어요?

Mephistopheles 2010-01-03 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 어제 우연히 TV를 틀었더니 이연걸 주연의 '의천도룡기'를 하지 뭡니까.
장무기 역으로 나온 이연걸이 소소 역으로 나온 구숙정과 함께 성곤의 음모로 명교 교주의 무덤에 갇히는 장면이 있더라고요. 거기 무덤 벽에 '건곤대나이' 무림서가 페르시아 어로 빽빽히 적혀있었지요. 소소가 장무기에게 해석해서 말해주길. '이 무공을 익히는 데는 보통 사람이라면 30년이 걸리지만 고수라면 3시간이면 가능하다.'라고 풀어주더군요.

30년 후에 한 줄 요약 해드리겠습니다.

hanalei 2010-01-03 23:55   좋아요 0 | URL
아니 왜 메피님이 30년 걸려요? 저 말대로라면 3시간이면 되자나요?

Mephistopheles 2010-01-04 00:30   좋아요 0 | URL
그래도 60년에서 반으로 줄였습니다.
인간성공입니다.