우선 사전적 의미 부터

사이보그 --> cyborg --> CYBernetics + ORGanism

오거니즘은 생체, 살아있는 조직 정도로 번역되나 여기서 중요한 것은 인공이든 자연적(인간이 만들지 않았다는 뜻으로)이든 상관이 없다는 것이다.

사이버네틱스는 좀 어렵다. 많이 어렵다. 이것만 가지고 논해도 한달은 족히 뻬빠 쓸 주제가 되나 오늘의 이슈는 아니니
위키피디아에서 뻬껴온 최신 정의로 짧게 해보자.
"Cybernetics is the study of systems and processes that interact with themselves and produce themselves from themselves" (2007)
아주 쉬운 단어로 이루어진 아주 어려운 말이다.
아주 쉽게 하면 혼자서도 잘 살아가는 시스템이란 말이다.
원래 출처가 공학용어 이니 그런가 보다 하고 넘어가자.

정리 해 보면 대충 이런 게 된다.
자가작동을 할 수 있는 정보&통제 시스템 + 유기적 조직체  --> 소프트웨어 + 하드웨어

일반적으로 알려진 사이보그의 개념을 어원학 가지고 어떻게 해 볼려면 잘 안되고 SF로 쫒아 가는게 더 쉽다.

SF의 간략한 변천사

1. 대부분은 인간의 몸 + 일부 기계 장치
   추억의 "600만불의 사나이"

2. 뇌만 인간의 것, 나머지는 기계
   "로보 캅"
   삼성이 공화국을 만들고 군대 혹은 경찰을 갖게 되면 결국 로보캅 사업을 하지 않을까?
   명성과 다르게 엉망인 극장판 "총몽"

3. 몽땅 인공 생체조직, '정체성' 이란 물질(정보)은 원래 인간의 것을 복제하여 사용
   뛰어난 철학성의 "세븐스 데이"
   깡통 철학을 액션으로 보상하는  "아일랜드"
   아에 노는 차원이 다른 "다크 시티" (귀찮게 생체조직을 만들게 머 있냐,  '몸'끼리 맞바꾸자)

4. 몽땅 기계, 인간과 동등함을 요구하는 통제(대뇌)시스템
   볼때마다 경의를 표하는 "공각기동대"
   결국 졸아 버린 "바이센트니얼맨"

사이보그의 어원적 개념으로는 현재 인간도 정확히 '사이보그' 이나
SF는 무척이나 낭만적으로 만들어 버렸다.

어떻게?
1. 초인이 될 수 있는 현실적 방안
   (기술적 가능성이 있다면 현실화 되는 건 시간 문제다?)

2. 정체성 에 대한 장구한 이야기들
   약간의 철학적(그다지 어렵지 않으면서도 먼가 뻥치기에 딱 좋은) 탐구생활이 양념으로 들어간 성인용 동화 부류

기타:
사이보그는 인간으로 분류된다. 인간성을 가지고 있다.
사실 인간성이 머냐면 할 말이 없지만,
정의 에서 나오는 바 사이보그에는  통제 시스템과 실체가 있어야 한다.
인간에다 대비하면 정신과 육체, 여기서 부터 참 어렵게 된다.
영혼? 그러면 당장은 속 편하지만 이원론으로 가 버리니까 뺑뺑 제자리나 돌게 된다.
'공각기동대' 의 개념이 그 중 나아 보인다. '고스트' 라니.

컴퓨터 소프트웨어가 가장 쉬운 예를 제공한다. (그러나 근본적인 문제, 고스트의 생성, 에서는 전혀 도움이 안된다)
소프트웨어는 인식할 수 있는 형체가 없다. 하드웨어 상에서 일시적으로 인스턴스만 만들어진다.
그러나 그 존재를 부인 할 수 없으며 하드웨어를 완전히 통제하는 가공할 능력을 갖고 있다.

...너무 길다,,,계속.

2009-11-08 11:31   URL
비밀 댓글입니다.

qualia 2009-11-08 21:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사이보그(Cyborg), 정말 흥미로운 존재/대상/논제죠. 재밌는 글 잘 봤습니다.