왜 우측통행인지 이율 댈라고 하지 말자.
좌측인지 우측인지 꼭 그래야만 하는 이유 같은 건 애시당초  있지도 않으니까 말이다.

대한제국때 우측통행을 왕명으로 정했다 한다.
그담 일제시대때 당연히 일본 지네 본국에 맞추어 좌측통행으로 바꿀 수 밖에 없었을 꺼고.
안 그러면 식민지용으로 운전대가 좌측에 붙은 차를 따로 생산해야 되는데 이건 영 말이 안되니까.
미군정 시대때 다시 우측으로. 이것도 넘나 당연하게도 지네 양넘분들이 가져오신 차에 맞추어야 하니까.

그런데 미국분들은 보도통행을 우측으로 바꾸지는 않았다.
미국분들이 맞지. 아니 보행자야 왼쪽으로 가던 오른쪽으로 가던 먼 상관이야. 아마 점령지에 그런거까지 규정해 두고 있는지 상상도 못했을 것이다.
그래서 보행자는 여태까지 좌측통행. 머 이렇게 된 스토리다.

그러니까 왼쪽이던 오른쪽이던 아무 근거 없다는 애기다.
만약 여기에 근거를 찾을려면 왼손잡이 오른손잡이 이야기 밖에 더 나올게 있는가?
그런데 왼손잡이니까 좌측통행이, 오른손잡이니까 우측통행이 유리하다? 이게 말이나 되는가?
그러면 영국은 소수 왼손잡이들을 위하여 좌측통행을 하고 미국은 다수결에 따라 오른손잡이들을 위하여 우측통행을 한다?
아니면 영국은 오른손 칼잡이들이 유리하게 좌측통행을 하였고 미국은 오른손 총잡이들에게 유리하게 우측통행을 하였다?
그렇다 치자.
그럼 칼잡이도 없고 총잡이도 없는 지금은?
그러니까 시작은 그랬지만 바꿀 이유도 없으니 여태 해오던 대로 그냥 내벼두자. 이렇게 해서 여긴 좌측, 저긴 우측통행이 되었다... 까진 그래도 옛날에 옛날에 식으로 봐 줄 수는 있다.

그런데 이제와서 왜 갑자기 우측통행인가?
누가 왼쪽 오른쪽 항상 신경쓰면서 걷는가? 그거 어기면 경찰아찌가 댑따 좆아와서 딱지 끊는가?
좌측통행해서 손해 본일 있는가? 절대 없을 것이다. 만약 있다면 그건 좌측,우측의 문제가 아니라 어느쪽으로든 간에 확실히 통일되어 있지 않음으로 해서 생긴거다.

그 이유는 다들 알고 있다.
설마 설마 그러기야 하겠냐는 생각에 말들을 못하고 있을 뿐이나 바로 그 때문이다.
'좌'측 통행이니까.

시도는 이미 일년전 부터 있었다.
두줄타기 운동이라고 기억나시는가?
오른쪽은 서서 가는 분들, 왼쪽은 걸어 가는 분들, 전철 에스컬레이터 이야기다.
그런데 이러지 말고 그냥 두줄다 얌전히 서서 가자는 취지의 운동이다.

왼쪽은 걷고 오른쪽은 서서, 이거 도입시 머라고 그랬는가?
외국(그러니까 물론 아프리카 이야기는 아니고)은 모두 이렇게 에스컬레이터 타니까 우리도 선진조국 창조를 위하여 글케 해야된다고 하지 않았나?
그렇지만 왼쪽줄 빨리가기는 기관서 압력을 넣어 정착된게 아니다.
그렇게 하니까 편하고 합리적이라 자발적으로 된 것이다.

그런데 어느날 갑자기 두줄로 타잰다.
처음에는 한쪽으로만 하중이 실려 에스컬레이터 부품 소모가 극심하다는 이유를 들이 댔다.
너무나도 말이 안된다 싶었든지 한주일 만에
에스컬레이터에서 걸어 다니면 다칠 위험이 크다는 이유를 대대적으로 떠들어 댔다.
그러면서 온갖, 그래바야 한자리수, 사고 사례를 들고 나왔는데 그 눈물겨운 사례 발굴 노력에도 불구하고 통계적으로 정확히 따진다면 평지에서 걷다가 사고 날 확률이 훨씬 더 높다.

아닐꺼라고?
(문1) 에스컬레이터에서 걷다가 넘어진게 몇번입니까?
(문2) 그냥 길 가다 넘어져 본적이 몇번이나 있습니까?
모든 사람이 (문2)의 답으로 0 이 아닌 수치를 제시 할 것이고 '거의' 모든 사람이 (문1)의 답으로 0 을 제시 할 것이다.

이 모든 관계기관의 노력에도 불구하고 오늘도 왼쪽줄은 걷는 사람, 오른쪽줄은 안 걷는 사람 이다.

그러면 두줄타기 운동의 진짜 이유는?
'좌'측이 빠르니까.

이상의 이유가 말도 안된다고 하실 분들에게...
그럼 지금 벌어지고 있는 일이랑 그 뒷처리의 이유가 저것 보다 합리적입니까?

마노아 2009-05-06 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 정부는, 상상력이 뛰어나다고 할까요...;;;;

hanalei 2009-05-07 19:31   좋아요 0 | URL
글쎄요,, 상상력이라기 보다는 과대피해망상이라고 해야 할까요.

조선인 2009-05-07 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸흣, 그래도 전 통행방향에 있어서는 우측통행이 옳다고 봐요. 늘 그런 건 아니고, 최소한 건널목에서는요. 워낙 정지선을 안 지키는 차들이 많아서 아이들에게 신호등이 있고 파란 불이라 해도 오른쪽으로 건너라고 꼭 강조하죠. ㅋㅋ

hanalei 2009-05-07 19:32   좋아요 0 | URL
추가 ==> 꼭 차가 정지하는 걸 확인하구서 건너라고 ~~~~.

왼손잡이 2017-02-13 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
대한민국은 왼손잡이가 살 수없는 불모지 동네임