부자풍수 쪽박풍수
지종학.지영학.김남선 지음 / 북스타(Bookstar) / 2024년 3월

지종학 선생은 과거 어떤 인연으로 몇 차례 질문과 답변을 받은 바 있는 분이다. 그래서 이 책에 대해 하나하나 그의 생각을 읽게 된 계기도 되었다. ‘풍수라고 하면 풍수지리에서 가장 많은 영향을 미치는 것이 바람과 물이다. ‘이현령비현령이라는 말이 있듯이 같은 자리를 보고도 각각이 다른 생각과 다른 의견을 가지는 게 풍수지리다. 그만큼 보는 시각도 다르고 봐야 할 기준도 다르고 보는 사람에 따라 다르다. 또한 사소한 것들이 풍수지리에서는 큰 영향을 미치기도 하는 것이다. 우리나라 풍수의 대가가 마지막 장에 나오는 3분이다. 그들이 우리나라 현대의 풍수 최고의 자리를 누렸다. 그들의 생각이 우리나라 풍수를 이끌어왔던 것도 사실이다. 그러나 이러한 풍수지리가 현대에만 융성했던 것은 아니다. 역사이래 지속적으로 내려온 민간 사상이었을 만큼 왕실과 대중에게 큰 영향을 끼친 것은 여러 사례를 통해 알 수 있다. 책을 읽는 내내 내 생각과 비교해 가면서 읽어내려갔다. 오래전부터 풍수지리에는 대단한 관심을 가지고 왔고 또한 지금 왕래하는 분들도 많다. 그러나 늘 중요한 것은 겸손이다. 내가 만나본 많은 지관들은 바로 겸손한 자세를 견비하고 있었다.

이 책은 지종학 선생과 또다른 부동산 전문가가 공저를 했다. 저자가 말했듯이 객관성을 조금 담보잡아보고자 하는 의도에서였다. 무엇이 중요하겠는가? 본인의 생각이 중요하지. 그러나 생각도 지식에서 나오고 지식도 지혜를 위한 것이다. 음택, 양택, 그런 것에 대해서는 오래전부터 많은 이론이 있어 왔고 또 그에 따른 융성과 폐가의 결과를 가져왔다. 수많은 권세가 풍수지리에 의해 풀어볼 수 있을 정도였다.

책은 ,,,역시 네가지로 크게 나뉘어서 풀이되고 있다. 먼저, ‘이다. 바람은 확실히 막아야 할 것이다. 바람이 드나드는 곳은 좋지 않다. 이는 생활속에서도 마찬가지다. ‘걸렸다고 하지 않는가? 그만큼 바람은 우리 삶에 큰 영향을 끼치기에 그것에 따라 결정된다고 봐도 과언이 아니다. ‘는 길흉을 결정짓는 또 다른 요소이다. ‘의 요소를 가장 잘 나타내는 사례가 안동 하회마을을 휘감고 나가는 물이다. 직접 가보기도 했지만 정말 엄청난 지세이다. 그리고 또다른 사례는 평택 미군기지이다. 어쩌면 실용주의면서도 과학을 앞세운 서양 군대의 주둔지가 천혜의 명당자리를 차지하고 있을 수 있는지 감탄이 절로 나온다. ‘이다. 음택과 양택을 함에 있어 중요한 결정 요소이다. 혈과 좌향에 대해서는 어떤 풍수가도 중요하게 생각하지 않을 수 없다. 사례로는 삼성가 선영과 이건희 회장의 묘터를 예로 들고 있다. ‘이다. 풍수지리에서 가장 중요한 요소는 바로 이다. 사람이 사는 이치는 다 같다. 그 이치를 잘 조화시켜야 한다. 이치를 알면 실패하지 않는다는 제목처럼 확실히 이치는 중요한 요소이다.

나는 수많은 풍수지리 관련 책을 읽었다. 이 책도 예외는 아니다. 대다수 사례를 통해 명당이냐 아니냐를 평가한다. 그러나 나는 그것보다는 어떻게 해석하느냐와 관련하여 궁금한 점들이 그것에 대한 이유 들이었다. 이 책에서도 소개 수준으로 풀이되었지 실제 풍수지리를 전문적으로 일하는 사람이 적용할 바는 아니었다. 그러나 독자들에게 흥미를 주기에는 부족함이 없었다. 여러 가지 사례와 중간중간 들어가 있는 사진도 이해를 돕는데 큰 역할을 하였다. 무엇보다도 저자의 생각이다. ‘사람은 집을 닮고 집은 사람을 닮는다라는 표지의 글이 상당히 맘에 든다. 관상보다는 심상이라고 하였다. 풍수지리보다는 사람이 진실되게 살아야 한다는 진리는 어떤 것보다 우선이 된다.