여성호르몬 공략집 - 사춘기 딸과 갱년기 엄마가 함께 보내는 일상이 행복하도록
나가타 교코 지음 / 라라 / 2023년 11월

여성 호르몬 공략집을 읽어보니 50대인 나에게 있어서 우리 몸의 호르몬이 얼마나 중요한지 다시금 깨닫는 계기가 되었다. 연령별 여아의 특징과 기본적으로 알아야 하는 내용들이 상세히 열거되어 있고 최신 지식까지 반영되어 있어 유익한 책이었다. 특히, 함께 읽은 아내 또한 작은 책이지만 아주 유용한 내용이 많다고 하면서 옆에 두고 참고하면 좋을 것 같다는 의견을 주었다.

책은 총 4개 장으로 구성되어 있는데, 1장에서는 우리 몸과 여성호르몬에 대해 시기별 특징을 설명하고 사춘기 여성의 변화와 여성호르몬의 장·단점을 설명하고 있으며, 2장에서는 사춘기의 신체적 변화에 어떻게 적응해 가야 하는지를 구체적으로 설명하고 있어 이해가 빨랐다. 특히나 자궁 경부암 백신 접종 안내는 최신 버전으로 안내되었으며 우리나라의 경우 질병 관리청에서 안내해 주는 정보도 수록이 되어 있고, 사춘기 여성에게 월경 전 증후군에 대한 이해와 월경통에 대해 잘 이겨 낼 수 있도록 다양하게 안내되어 있다. 3장에서는 갱년기 엄마의 몸과 마음에 대한 내용들이 설명되어 있다. 여기서는 여성과 남성의 갱년기 장애에 대한 차이점도 서술되어 있다. 4장에서는 갱년기 호르몬의 변화에 대한 대처방법을 설명하고 있고 어떻게 극복해야 하는지에 대한 방법을 설명하고 있는데, 매우 유용하였다. 5장에서는 중년의 위기를 극복하는 방법과 제2의 인생을 시작하는 시기에 스스로 행복하게 하는 힘과 보람 속의 평생 커리어 만나기 등의 내용들이 설명되어 있다. 사춘기와 갱년기를 잘 극복하기 위해서는 운동법, 양양소 등을 잘 알아보아 건강을 헤치지 않는 생활을 할 수 있도록 하고 있어 도움이 많이 되었다. 삶의 보람을 느끼기 위해서는 항상 감사하고, 기분을 좋게 하는 혈자리, 자율신경계, 갱년기가 되어서도 먹어야 하는 영양소를 알려주고 있어 참고하면 좋을 것 같다.

이 책은 팜플렛 정도의 분량이지만 여성에게 있어서 중요한 내용들을 많이 담고 있기 때문에 자식을 둔 부모나 딸이 없으면 아들 가진 부모 또한 많은 도움이 되리라 생각된다. 이러한 호르몬의 특징을 잘 알게 되면 신체적 변화에 대해 쉽게 대처할 수 있고 신체적 변화에 대해 잘 적응하며 행복한 삶을 살아갈 수 있을 것이라 생각된다.