제너레이션 : 세대란 무엇인가 - 사일런트, 베이비붐, X, 밀레니얼, Z, 알파 세대 그들은 대체 누구인가?
진 트웬지 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2023년 12월

우리가 아는 세대는 ‘1세대 30’, ‘베이비부머시대, 엑스세대, 제트세대, 밀레니얼세대등등이다. 세대의 갈등은 젠더갈등만큼 세대간 갈등이 해소되지 못하고 이격되거나 하여 세대를 구분하고 있다. 나는 이러한 세대 구분이 우리나라에만 있는 줄 알았다. 또 나라마다, 경제상황마다, 여러 가지 여건에 따라 다 다른 세대를 가지고 있는 줄 알았는데 이 책을 보니 그 세대라는 것이 국가와 시대 그런거과는 좀 다르게 같은 연도를 나타내는 것을 보고 정말 당황하였다. 어찌 모든 면에서 다른데 같은 세대로 묶여있을까? 하는 의문을 가지게 되었다. 이 책에서는 그러한 세대를 정의하고 그 세대별 특성을 기술해 놓았으며, 미래세대에 대해서도 언급해 놓았다. 책에서는 세대라는 것이 20세기부터 21세기까지를 사일런트 베이비붐 X 밀레니얼 Z 알파세대 등으로 구분하고 있다.

저자 진 트웬지는 심리학 교수이자 사회심리학자이다. 세대 변화에 대해 최고전문가이기도 하다. 저자는 세대간 다양한 저서를 집필하여 큰 반향을 불러일으켰다. 그의 저서들은 언론에 나오거나 저자 자신이 방송에 출연하는 등으로 유명하다.

책 내용을 살펴보면, 세대 구분의 정의가 나오고 세대구분(사일런트 베이비붐 X 밀레니얼 Z 알파세대)별 주요 특성 등을 설명하고 미래세대에 대한 저자의 견해가 나온다. 사실 사일런트세대에 대해서는 19251945년 사이에 출생한 세대를 말한다. 이 세대에는 평등, 록앤롤, 에이즈 유행 등의 내용이 나온다. 우리나라에는 일제강점기와 해방기에 태어난 사람들로 지금은 초고령층 세대로 곧 역사에 사라질 세대들이다. 우리에게 가장 잘 알려진 베이비부머세대이다. 베이비붐은 서양에서는 세계대전 이후세대이며 우리나라는 해방이후부터 6.25전쟁이후세대를 말한다. 이 시대야말로 가장 많은 인구증가를 보이는 세대이다. 개인주의, 인종평등, 소득불평등 등이 서양에서의 세대 특성이었다면 우리나라에서는 보릿고개를 대표하는 세대이다. ‘X’세대는 19651979년 기간동안 출생한 세대이다. 이 시대야 말로 질풍노도의 시대로 자유분망한 세대를 대표한다. 우리나라에서도 가장 혼란하고 시대적으로 변화가 많은 세대로 기억된다. 나 또한 이 세대에 속한다. 이제 가장 왕성하게 생산세대로 손꼼이지만 곧 있으면 생산인구에서 밀려나 퇴직하기 시작하는 세대로 주류세대이다. ‘밀레니얼세대19801994년 사이에 출생한 세대다. 코로나19펜데믹세대이다. 우리나라에서는 신세대의 대표적인 세대로 생각되어진다. 부모의 사랑과 가장 부유하게 자라난 세대이다. ‘Z세대 알파세대이다. 주 세대는 청년세대이며 앞으로 우리의 미래를 책임질 세대들이다. Z세대는 19952012년 사이에 출생한 사람들이고 알파세대는 20132029년 사이에 태어난 세대들이다. 성적으로 개방과 자유스러움, 태블릿과 거의 일상이 되다시피하는 세대, 펜데믹 이후의 세대들이다. 미래의 시대에는 직업적으로나 가족, 정치, 인종, 종교, 경제 등등이 지금과는 사뭇 다른 사상과 현실을 마주칠 것으로 보인다. 인간과 AI가 공존하는 세대로 모든 것이 다 바뀌는 세대가 될 것이고 한쪽에서는 복고의 세대가 될 수도 있을 것이다.

이 책을 읽으면서 정말 많은 정보를 얻는 계기가 되었고 막연히 세대라는 의식이 있었는데 제대로 정의하고 또 세대와 세대간의 갈등이 있게 된 배경, 그리고 미래세대의 양상까지를 다 짚어보는 좋은 계기가 된 것 같다. 우리는 단순히 세대를 이야기하기 전에 그 시대를 반영하는 세대가 나올 수밖에 없었던 이유에 대해서도 생각 해 보는 시간을 갖기에 좋은 책이다.