여호와의 보증 : 기복신앙의 비밀 1.0 - 원하는 것은 무엇이든 이뤄지는 성경의 비밀
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

성경은 성령에 의해서 쓰여졌다고 한다. 그러면서도 이스라엘의 역사라고 한다. 특히, 구약성경은 이스라엘의 역사이다. 종교라는 것이 믿음이 근간이 된다. 믿음이 없으면 성경은 한줄도 읽혀질 수가 없다. 그 자체가 신뢰하기 어렵기 때문이고 이해가 되지 않는 내용들이 다수이기 때문이다. 이 책은 그 중에서도 여호와의 보증 : 기복신앙의 비밀에 대한 내용들을 엮어 만든 책이다. 성경 중 기복신앙에 대한 내용들을 발췌하여 만들어졌기 때문에 가독성은 좋았고 내용들도 좋았다. 이미 신자이기 때문에 내용을 알고 있었지만 따로 이렇게 발췌하여 엮은 책도 좋았다.

저자 Mike Hwang은 영어를 가르치고, 책을 디자인하면서 신의 뜻대로 살려고 노력하는 사람으로 스스로 소개하고 있다. 그러면서 이 책을 출판하게 된 것에 대해 감사하며 사랑을 실천하고 가족과 사람들을 돕는데 최선을 다하겠다는 내용으로 책 후미에 기록하고 있다.

내용을 보자. 기복신앙은 옳을까, 여호와께서 만드신 것, 부자가 되는법, 땅을 얻는 법, 사업과 명예, 병과 치료, 오래 사는 법, 마음의 평안, 배우자를 얻는 법, 자손의 복, 응답을 받는 법, 지혜를 얻는 법, 공평하신 하느님, 복을 받는 법, 의롭게 사는 법, 율법을 지키면 얻는 복, 죄와벌의 관계, 천국 가는 법, 성령 받는 법으로 목차를 구성하고 있다. 각 구성에서 성경에 나온 내용을 근거로 이야기하고 있다. 성경을 여러 번 보았지만 이렇게 발췌식으로 하여 구성하니 색다른 면을 보게 되었다. 특히, 부자가 되는법, 땅을 얻는 법 등 기복신앙에서 볼 수 있는 내용 들은 더욱 특별하였다.

사실 종교서라는 것을 읽을 때 믿음이라는 것이 얼마나 큰 덕목인지 모른다. 그런데 그 믿음엔 반드시 실천이라는 것이 더욱 중요함을 알 수 있다. 이 책에 나와 있는 여러 가지 내용들은 실천을 해야지만 의미가 있는 거이다. 믿음 또한 실천의 하나이다. 믿음조차 없다면 종료라는 의미는 가질 수 없기 때문에 무엇보다도 중요한 것이다. 나는 지금까지 신앙생활을 하면서 늘 의심하고 또 그 의심을 풀기 위해 노력해 왔다. 하나의 의심이 풀리면서 신앙심은 더 깊어짐을 느꼈다. 힘들고 어려움에 처했을 때 신앙을 붙들고 그 신앙을 지키기 위해 노력하였다. 그 결과 나에게 더 궅건한 믿음이 들어왔다. 이 책은 그러한 의문에 대해 저자의 생각이 들어있는 듯 하다. 자신이 믿는 믿음에 대한 또다른 의문이 있고 또한 기복신앙에 대한 관심이 있다면 이 책을 읽어보는 것도 좋을 것 같다.