서스펙트 버티고 시리즈
로버트 크레이스 지음, 윤철희 옮김 / 오픈하우스 / 2018년 2월

아프가니스탄에 1년반전에 파견된 매기는 자신의 핸들러인 피트와 함께 순찰 및 폭팔물 탐지팀으로 일을 하면서 자신의 파트너인 피트와 함께 신뢰를 쌓으며 수색에 나섰다가 매기는 한순간에 피트를 잃게 되고 자신 또한 부상을 당하게 된다. 그리고 LA 경찰인 스콧과 스테파니는 조용한 곳에서 이야기 나누다 갑작스러운 총격과 함께 순식간에 파트너인 스테파니를 잃고 자신 또한 9개월간의 치료와 수술 등을 받고 현재 진행형으로 치료를 받으려 K-9 부대에서 경찰견핸들러교육을 받게 된다.  스콧은 자신의 분노를 숨기기 위해서 그리고 스테파니를 위해서 범인을 잡기위해서 자신의 통증과 분노를 숨기게 된다. 한편 스콧은 자신의 개를 맡게 되지만 누구도 거들떠 보지 않는 세퍼드 메기와 함께 하려고 자신의 보스인 릴랜드에게 허락을 구하고 자신이 2주동안 메기를 잘 훈련할수 있도록 허락을 받는다.

밤마다 악몽과 함께 자신을 두고 떠나지 말라는 스테파니의 목소리에 잠을 깨는 스콧은 늘 죄책감에 힘들어한다. 그래서 잠을 제대로 자시 못한다. 한편 메기 또한 늘상 악몽을 꾸는 듯한 행동으로 스콧의 마음을 서서히 움직이게 되고 서로의 신뢰감을 쌓기 위해서 노력한다. 어느날 스콧의 사건을 넘겨받은 오르소형사가 스콧의 기억력을 되살리기 위해서 스콧에게 그들이 조사해온 자료들을 보여주면서 이야기는 서서히 풀려나가고 그토폭 스콧과 그의 파트너 스테파니의 죽음에 대한 범인의 윤곽을 찾을수 없었던 팀은 스콧이 자신의 피해자였던 자료들을 보면서 실마리가 풀려가기 시작한다.  스콧과 매기는 서서히 서로간의 유대감을 쌓아가지만 보스인 릴랜드에게는 완벽한 파트너임을 보여줘야 하지만 각자의 트라우마가를 치유하는게 시급한 문제이지만 그 트라우마는 그들의 신뢰감과 유대감으로 서서히 치유해 가는 모습을 보여준다.

한편 스콧은 자신의 사건의 목격자를 추적하게 되고 그 목격자가 사망하면서 그들을 죽음에 이르게 한 이유와 그 살인자들을 추적해 가고 놀라운 반전을 맞닥뜨리게 된다. 그 살인자의 모습은 온통 비리로 얼룩진 경찰들의 모습들이었다. 그들이 살인자들의 모습을 밝혀 내는 과정들이 긴박하게 전개 되어서 더 재미나게 읽을수 있었다.

누구도 믿지 못하는 시점에서 인간과 인간이었다면 공감하지 못했을 감정들과 슬픔들을 그들은 경찰과 경찰견으로 만난 스콧과 메기, 각자가 트라우마를 가지고 만난 그들은 서로에 죄책감과 아픔을 치유하면서 더욱 돈독해지는 유대감을 보여주고 결국에는 범인까지 찾게 되는 그들의 이야기는 따스하면서도 스릴감이 넘쳐서 읽으면서 내내 미소를 짓게도 가슴을 콩닥거리게도 하는 그야말로 들었다 놓았다 하는 이야기 였다.  서로의 성장을 통해서 서로의 아픔들을 극복해가는 모습속에서는 매기가 스콧을 대하는 감정들이 나오면서 더 재미나게 읽을수 있었던것 같다. 사건을 해결하면서 더욱 성숙해지고 돈독해진 메기와 그의 핸들러인 스콧의 모습이 미소짓게 만든다.