인생 시간 오후 4시
이주형 지음 / 모모북스 / 2025년 1월

50대 중반에 들어서려는 나. 작년말부터 시작해서 무기력함과 우울감이 나를 덮쳐서 몸과 마음이 피폐해짐을 느끼고 있었다. 몇달을 그렇게 혼자서 몸과 마음을 할퀴고 올해 들어서 조금씩 벗어나려고 노력중이었는데 이 책을 만나게 되었다. 인생오후4시가 된 나로써 나 또한 저자와 함께 나의 모습을 뒤돌아보게 되었고 현재의 나의 모습을 들여다보게 되는 시간이었다.
이 책은 총 4장으로 구성이 되어 있다. 1장은 나에게 보내는 응원의 메세지, 2장은 인생을 바라보는 나의 시선, 우리의 시선. 3장은 남은 인생을 살아갈 우리가 새로이 만들어가야 할 생활습관, 4장은 새로이 만나게 될 이들과의 관계에 대해서 들려주고 있다. 나스스로 나에게 던져주는 메세지도 한계가 있다. 누군가에게 위로를 받고 싶다는 생각을 하게 되는데 이 책속 저자가 들려주는 글귀들속에서 가슴이 스스르 내려 앉으며 위안과 위로를 받은듯 하다. 그저 다람쥐 쳇바퀴 돌아가는 인생을 살고 있는 나에게 숨구멍을 주는듯한 메세지들로 가득하다. 그저 누군가에게 힘내라고 용기내 보라고 너는 잘했다고 이 말 한마디를 누군가로부터 듣고 싶었는데 .. 힘들고 지친 나에게 전하는 셀프메세지는 물론 사람과의 관계속에서 상처받는 우리에게도 따스한 말로 위로해 주고 있다. 또한 지금 같은 시대,같은시간을 살아가고 있는 지금의 우리에게 용기를 주고 있다. 무언가를 하고자 하지만 이나이에? 무얼하겠다고 하는 핀잔을 듣는것이 아니라 실패하더라도 도전해 볼것을 용기를 주고 있다. 지금 난 아무것도 몰라 하지만 이미 살아온 세월만큼 쌓은 지혜들이 많은데 그것을 인식하지 못한채 살아가는 우리, 아니 나이다. 그 살아온 세월만큼 쌓인 그 지혜삼아 앞으로 나아가기를 .. 나에게게 누군가에게 도움이 되는 사람이 되기를 바라본다.
인생4시간 오후4시에 이르고 있는 우리에게 그동안 잘 살아왔노라고 그리고 이 시간에도 우리는 아직 살아있는 존재라는 것을 각인시켜주는 힐링의 메세지들로 가득하다. 나 처럼 지치고 무기력해져 있는 사람들이라면 아니 앞으로 오후4시의 기점에 서 있게 될 인생들에게 소중한 분깃점을 제시해 주지 않을까 쉽다. 나 또한 용기를 얻고 힘을 얻었듯이.. 말이다. 지금이라도 늦지 않았다는 것을 그리고 용기를 내어 시도를 해보는것 부터가 시작임을 잊지 않고 하나씩 준비해 봐야 겠다는 생각을 해본다. 익히 아는 말들이지만 그 한구절 한구절 글귀속에서 위로를 얻을수가 있는지.. 힘들때마다 다시 한번 읽어봐야 겠다는 생각을 하며 책을 덮었다.