매일 똑똑해지는! 종이접기 놀이 ㅣ 우리 아이 두뇌 회전 손놀이 시리즈
고바야시 가즈오 지음, 오쿠야마 치카라 감수, 류지현 옮김 / 시원북스 / 2025년 1월

어린시절 종이접기 좀 했다 생각했던 내가 이 책을 한장씩 넘기면서 내 머리가 돌아가지 않는구나 하는 좌절감이 들더라구요. ㅜㅜ 아이들이 하는 종이접기지만 나이 먹을대로 먹은 내가 쉽게 도전했다가 정말 충격이 오더라구요. ㅜㅜ 그래서 아이와 같은 마음으로 한장한장씩 정독을 해봤습니다. 모르는 부분은 다시 보고 또 보고를 반복했을정도랍니다. ^^;;
이 책은 기본접기방법과 기호를 보는 방법까지 설명해주고 있구요. 난이도 표시도 간단,보통,어려움으로 표시되어 있습니다. 스텝1에서는 간단하게 접을수 있는 종이접기가 나옵니다. 이 단계는 종이접기 기본을 익히는 과정인듯합니다. 그래서 처음하는 아이들이 부모님과 함께 기본접기과정을 천천히 익히면 좋을듯 싶어요.

저는 색종이가 없어서 집에 있는 A4용지를 정사각으로 잘라서 종이를 접어 봤습니다. ^^ 역시 기본이 탄탄해야 잘 접힌다는 것으로 상자를 접으며 이해했네요. ^^;; 선이 잘 맞아야 하고 간격도 맞아야 한다는 것을 상자 완성후 깨달음을 얻은것 같아요. ^^
스텝2는 삼각접기,사각접기 방법이 나오는데 기본을 잘 익혔다면 조금 쉽게 할수 있을것 같아요. 아이가 하기에도 어려울것 같지만 부모님이 도와준다면 차근차근 잘 할수 있을것 같아요. 사실 어른이 저도 삼각,사각접기를 이쁘게 하지를 못하니 기초부터 차근차근 해야 이쁜 작품이 나옴을 여러번 연습을 해봐야 할듯 싶어요. 피망,산타클로스얼굴, 호박등 삼각접기,사각접기연습하기에 좋은 종이접기의 예가 나옵니다.
스텝3은 사용하기 좋은 종이접기 방법이 나옵니다. 예전 우리의 어린시절 한번쯤 접어봤다는 종이접기 방법들이 몇개 나옵니다. 그 추억을 삼아 아이들과 함께 해도 좋을듯 싶어요. 스텝4는 움직여서 아이들이 놀수 있는 종이접기들이 나옵니다 .스텝4에서는 진짜 부모들의 도움이 더 필요할듯 싶어요. 혼자서도 할수 있는 아이들도 있겠지만 움직여서 놀수 있는 접기들이 많이 나오기 때문에 아이들과 함께 하면 더 재미 있을듯 싶고, 성취감도 생길듯 합니다.
스텝5는 살짝 어려운 종이접기들이 나오는데 실제로도 몇번을 해봐야 이해할수 있는 접기들이 나오니 차근차근 습득해서 아이들에게 가르쳐 주면 좋을듯 싶어요. ^^
예전에 전 학을 천마리 접었었는데 그 학 접기를 다 잊어 버리고 한번 따라서 접어봤는데 이해력이 부족해서 그런지 두뇌가 안돌아가서 그런지 계속 헤매고 어찌어찌 완성했는데 정말 기초접기 부터 잘해야 한다는 생각을 다시 했네요. ㅎㅎ 어른들에게는 추억의 종이접기로, 그리고 녹슨 두뇌에 기름칠을 해주는 시간, 아이들에게는 손을 놀려서 종이접기를 하면서 두뇌회전에 정말 좋을듯 합니다.

** 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다**