시간으로의 여행 이탈리아를 걷다 - 맛과 역사를 만나는 시간으로의 여행 ㅣ 시간으로의 여행
정병호 지음 / 성안당 / 2024년 8월

이탈리아 여행책들을 보면 대다수가 박물관과 유명한 역사적인 건물, 성당, 광장 위주로 나온 책들을 많이 읽었었다. 그래서 여행하는 이들을 보면 패키지 여행을 하고 오셨다하는 분들을 보면 성당이나, 광장, 유적지등을 둘러보고 오는 것이 태반이었다. 우리 나라를 떠나면 다 좋지만 그래도 책으로나 미디어를 통해서도 많이 가본 그곳을 벗어날 필요가 있다고 생각했었는데 '이탈리아를 걷다'를 읽게 되면서 새로운 여행, 나만의 여행을 준비해 볼 필요가 있다고 생각이 들었다. 천천히 걸으면서 이탈리아의 아름다운 풍경과 그 지역의 맛난음식과 더불어 와인한잔 그 자체만으로도 힐리을 얻지 싶다.
이 책은 첫번째로 이탈리아북부,중부,남부로 나누어 소개하고 있다. 처음에 저자가 추천하는 이탈리아 북부,중부,남부를 나누어서 여행할수 있는 코스를 소개해 주고 있다. 본격적으로 북부,중부, 남부로 나누어서 저자가 소개해준 코스와 함께 각 지역의 특색있는 음식과 와인들의 소개해 주고 있다. 내가 알지 못했던 이탈리아 지역들이 다수 소개되어 있어서 새롭고 흥미롭기 까지 했다. 이탈리아는 음식도 맛있다고 소문을 들었었기에 각 지역별로 특색있는 음식들과 그 지역에서 나는 치즈들과 어우러져서 사진으로 보아도 군침이 도는 음식들이 가득하다. 그리고 다양한 와인들도 소개되어 있는데 이탈리아 지역에서 생산되는 와인의 종류가 이렇게 많은줄은 몰랐다는 사실, 그리고 지역의 환경과 특성에 맞게 다채로운 와인들이 소개되어 있기에 자신에게 맞는 와인을 찾아가는 재미도 있을듯 하다. 사실 나는 와인에대해서는 문외한이지만, 이탈리아 각 지역의 환경과 함께 기후가 조화롭게 이루어져서 자라나는 포도밭의 아름다운 정경또한 일품인것 같다. 그리고 오래된 포도원에 전해지는 전설같은 이야기까지 그만큼 자부심이 있는 와인들이 각 지역에 분포되어 있다.
그리고 와인과 함께 곁들여 먹으면 맛있을 특색있는 치즈와 특히 나도 먹어본 치즈브랜드와 올리브유, 맛있는 먹거리까지 그야말로 눈과 입을 즐겁게 할 즐거운 이탈리아 여행 코스인것 같다. 총 이탈리아의 20개주 마다 특색있는 다 다른 매력을 가지고 있는 지역에서 그 지역마다의 맛있는 음식들과 함께 자부심을 가지고 만들고 있는 다양한 치즈들과 그리고 자연환경과 더불어 만들어지는 세계적으로 이름나 있는 와인까지, 굳이 유명한 관광지를 찾아가지 않아도 이렇게 눈으로 맛으로 즐길수 있는 여행을 떠나보는것도 특색있고 재미 있을것 같다. 치즈와 와인을 좋아하는 이들이라면 코스별로 이 여행을 즐겨보는것만으로도 재미 있을것 같다. 천편일률적인 여행인 아닌 천천히 걸으며 바람을 맞으며 뜨거운 햇살을 느끼며, 산호색 바다를 바라보며 때로는 먹고, 때로는 마시고, 그런 여행을 할수 있을것만 같다. 이 여름 맛있는 이탈리아여행을 할수 있어서 감사한 시간이었던것 같다.