그래픽 노블로 읽는 수학 이야기 쉽고 재미있는 인문학 3
인동교 지음 / 시간과공간사 / 2024년 5월

수학이 어렵다고 이야기하면서 말하는 흔한 이유중의 하나가 일상생활에서 쓰이지도 않은 그 복잡한 공식들을 외우고 문제를 풀고 생각하는 것이 너무 어렵다.  그냥 사칙연산정도만 잘하면 생활하는데 문제가 없는데 왜 그 어려운것을 배워야 하냐고 말하는 것이다.  나는 개인적으로 수학을 잘한 사람은 아니고 오히려 어렵게 생각하는 사람이었지만 수학문제를 풀때마다 머리속이 정리되는 느낌 그리고 행복감을 느꼈다. 이게 다 학교를 다닐때 이야기지만 그래도 그런 효용쯤은 느끼고 수포자가 되지 않았으니 다행이다.  그래도 항상 맴도는 생각은 수학을 어렵게 생각하지 않고 자연스럽게 접근하게 하고 흥미를 느끼게 하는 방법은 없는 것인가?...라는 생각이다.  그러면 좀 더 많은 사람들이 수학을 포기하기보다는 재미를 느끼며 풀고 하다보면 논리적인 사고도 하게 되어 일상생활에서 생각하는 힘도 생기게 되지 않을까하는 마음에서다.  수학을 엄청 좋아하지도 잘 하지도 못하지만 수학에 대하여 이 정도의 긍정적인 생각은 가져볼만 한 것이라는 생각이다.

수학이라는 과목에 소프트랜딩을 하려면 어떻게 하면 좋을까에 대한 하나의 시도를 여러 책을 통해서 보게되었는데 이번에는 "그래픽 노블로 읽는 수학 이야기(인동교/글,그림)"다.  교과서보다 조금 얇은 책인데 글과 그림이 골고루 섞여 있다.  부담없이 읽을 수 있는 책이다.  이 책은 시기별로 중요한 수학자의 중요한 발견에 대한 설명이나 개인사에 대한 재미있는 설명으로 짧게 짧게 넘어간다. 이 책에서 다루는 수학자의 숫자는 19명이다.  우리가 잘 아는 사람도 있고 내게는 처음 듣는 사람도 있다.  시기별로는 고대 그리스부터 헬레니즘의 전성성기 그리고 중세와 근세에 이어지는 수학자들을 다루고 있다.  제일먼저 탈레스와 피타고라스의 이야기가 나오니 당연히 피타고라스의 정리 1과 2가 나오는데 오래전에 배운 것이지만 다시보니 재미가 있다. 이어지는 유클리드와 그의 "기하학원론"에 대한 이야기는 우리가 중고등학교때 배운 것들인데 다시한번 그 오래전에 정리된 수학을 아직도 배운다는 것이 놀랍기만 하다.  이어지는 아르키메데스(원뿔/구의 부피), 아폴로니우스(원뿔곡선론), 디오판토스(대수학), 히파티아의 슬픈 이야기와 피보나치...데카르트, 파스칼, 뉴턴, 라이프니츠, 오일러(세상에서 가장 아름다운 공식), 가우스, 갈루아의 기구한 운명 등등 재미있게 읽었다.  그냥 술술 읽히는 책이어서 수학을 입문하는 학생들에게 수학에 흥미를 주고 공부를 하는데 배경 스토리를 주어 도움이 되는 책이라고 믿는다.

성인으로서 이 책을 읽어봄으로써 누군가에서 한번 읽어보라고 추천을 할수 있다는 생각이 들어 기분이 좋아진다.  아울러, 수학을 즐기지는 않지만 누가 먼저 그 수학이론을 발견했다는 뉴턴과 라이프니츠의 논쟁도 있었던 미적분에 대하여 다시 한번 공부를 해보고 싶다는 생각이 들게 한 것은 이 책을 읽어 봄으로써 얻은 수확인다.  어렵지는 않는 기본적인 부분을 다시한번 들여다 보고 싶다.  또한, 인공지능의 시대에 근간이 되는 수학이론 중의 하나가 미적분이라고 하니 다시한번 훑어보고 싶다. 이 책의 들어가는 말에도 나왔지만 리차드 파인만의 말처럼 미적분은 "신이 사용하는 언어"가 아닌가.  다른 하나는 로그에 대한 헨리 브리그스와 네이피어의 이야기는 처음듣는데 네이피어의 로그에 대한 관심도 생겼다.  다시한번 찾아보고 기본적인 것을 다시한번 들여다 보고 싶다.