데스티네이션 아트 - 전 세계 505곳에서 보는 예술 작품
파이돈 프레스 지음, 이호숙.이기수 옮김 / 마로니에북스 / 2024년 4월

이 책은 장소 특정적 예술을 소개하는 책이다. 여기서 '장소 특정적 예술' 이라는 말을 사실 이해하기 쉽지않아서 찾아보니 '특정 장소와 조화를 이루기 위하여 의도적으로 계획되고 배치된 미술작품들, 예술작품들'을 뜻한단다.

맨처음 책의 두께에 놀라서 잘 읽을수 있을까 하는 불안한 마음을 가지고 있었는데 첫번째장을 넘기기 시작하면서 재밌게 한장한장 여러나라 여러도시를 여행할수 있었다.

60개국 302개도시의에 340명의 예술가가 설치한 505개의 설치작품들이 이 책속에 들어 있다. 방대한 장소 특정적 예술작품들을 이 책에서는 정말 잘 정리를 해서 우리에게 보여 주고 있다. 60개국은 대륙별로 나눠서 60개의 도시에 장소 특정적인 예술 작품들을 추리고 그리고 그 60개국에 302개도시속에 있는 예술작품들과 함께 그 작품을 340명의 작가들의 505개의 작품들이 일목요연하게 보기 쉽게 정리해서 우리에게 소개 해 주고 있다. 작품이 있는 그곳에 직접 가서 직접 보는것이 더욱더 가슴에 와 닿겠지만 그리 쉽게 가지 못하는 이들을 위해서 사진으로 멋진 예술작품들을 하나의 작품마다 간단한 설명과 함께 이 예술작품이 있는 곳의 주소도 함께 기재 되어 있어서 나중에 여행을 가거나 그곳에 가실 계획이 있는 사람들이라면 꼭 가보기를 권한다. 아님 무심결에 그저 지나쳤을수도 있을 작품이 이 책속에 담겨 있을수 도 있을것이다. 자연과 사람, 도시와 함께 어우러진 작품들이 설명과 함께 들으니 작품에 대한 이해도도 쉬웠고 사진속의 작품을 한번 더 들여다 보는 시간을 가질수 있었던것 같다.

작품들은 미술관은 물론 자연속에 거리, 사막, 아이들의 놀이터에 그리고 길을 걷다보면 장소특정적 작품들을 발견하게 될수 있다. 시민들을 위해서 그리고 누군가를 기리기 위해서 아니면 누군가의 권익을 위해서 각기 그 작품의 의미는 다르지만 그 특정적장소와 어우러져서 어디 하나 모나지 않고 함께 그곳과 함께 하고 있는것 같다. 자연속에서는 도시에 지친 이들을 위해서 휴식공간겸 힐링의 공간으로 만들어주기도 하고 도시에서는 사람들이 잠시 쉬어갈수 있는 쉼을 공간을 만들어 주기도 한다. 그리고 아이들을 위해서는 놀이터의 개념,놀이기구의 개념으로 함께 하고, 도시의 오래된 건물을 예술작품으로 탈바꿈 시키기도 한다. 또한 미술관에서는 의미를 담은 멋진 조각상들과 함께 하기도 한다. 그리고 끝도 없는 사막에서는 사막에서 벌어지는 아름다움과 함께 하기도 한다. 또한 버려진 탄광촌에서 세워진 아름다운 천사조각상과 오래된 마을의 도서관에 만들어진 작품등 이 장소특정적 예술작품들은 다양한 장소에서 만날수 있다.

우리나라에도 장소특정적 장소의 작품이 소개되어 있는데 지나치다 본 기억이 있는데 나중에 다시 가서 천천히 봐야겠다는 생각을 해보기도 했다. 수많은 작가들의 장소특정적 설치작품들을 한꺼번에 관람할수 있었으며 감사하며 그리고 그 작품들속에 작가들이 전하는 메세지들 또한 간접적으로 경험할수 있었던 좋은 기회였던것 같다. 꽤 두꺼운 책이지만 천천히 들여다볼수 있는 매력이 들어 있다. 한장한장 넘길때마다 그곳 그 장소에 있는 느낌으로 들여다볼수 있었던 것 같다. 소중한 시간 감사한 시간이었다. ^^