세계명작 단편소설 모음집
알퐁스 도데 지음, 김이랑 옮김, 최경락 그림 / 시간과공간사 / 2024년 2월

어린시절 친정아버지가 아는 지은이 책판매 하는 것을 도와주기위해서 세계위인전과 명작소설집을 할부로 구매하셔서 가지고 오셨었다. 그때는 국민학생, 동생들도 많고 책을 살줄도 몰랐던 나로서는 그 많은 책들을 다락방에 올려놓고 읽고 또 읽었던 기억이 난다. 읽다가 가슴아파서 울기도 했던 기억이 난다.

학창시절 교과서에도 나왔던 마지막 잎새 , 지금 잃으니 감정이 더 올라서 읽는 내내 가슴 따스함을 느꼈다. 술로 세월을 보내던 노년의 화가가 젊은 화가를 위해서 밤새도록 벽에다 잎을 그려서 그 젊은 화가에게 인생에 대한 희망을 심어준 이야기는 지금 읽어도 가슴따스하고 슬펐다. 그리고 크리스마스 선물은 가난한 부부가 서로를 위해서 자신이 소중히 여기는 것을 팔아서 아내와 남편을 위해서 선물을 구매하고 크리스마스날에 그들이 각자의 선물을 선물하지만 결국에는 다음을 기약할수 밖에 없는 가슴따스하고 사랑스러운 이야기. 이 소설은 내내 가슴에 남아서 결혼후에 조금은 힘들었던 시기에 이 단편소설이 생각나서 크리스마스날에는 왠지 모르게 기억이 났던 일이 있다. 그리고 드라마나 영화에도 가끔 비슷한 소재로 나왔던 기억이 나서 잊을래야 잊어버리지 못할 소설이다. 그리고 그 유명한 알퐁스 도데의 소설은 교과서에도 실려서 내내 가슴속에 새기며 읽었던 기억이 난다. 순수한 목동의 주인집 아가씨를 향한 마음과 대자연의 아름다운 모습이 함께 어우러져서 재미있게 읽었던 기억이 나는데 지금 읽어도 목동의 순수한 사랑이 그대로 느껴진다.

베니스의 상인은 그때는 어렵게 다가왔던 소설이었는데 지금 읽어보니 너무 흥미롭고 재미있게 읽었던 같다. 그리고 비계덩어리는 읽는내내 화가나서 지금의 현실과도 맞아떨어지는 내용들이 많아서 읽는내내 화가 나기도 했다. 그리고 큰바위얼굴 또한 그때는 어렵게 다가왔는데 지금 읽어보니 우리에게 메세지를 전해주는 가슴따스한 소설이었던것 같다. 이렇듯 어린아이부터 어린에 이르기까지 읽을수 있는 다양한 세계명작단편소설들이 이 책에 있다. 총 14명의 작가들의 단편들이 나오는데 그 때는 어렵게 다가왔던 단편들이 지금 읽으니 작가가 우리에게 전해주는 이야기와 그 시대의 시대상을 신랄하게 꼬집는 이야기들로 가득해서 읽는 내내 재미 있게 읽었던것 같다. 읽지 못했던 작가의 단편들도 있었고 익히 읽어 봤던 단편들이 함께 해서 읽는 내내 재미 있게 읽었던것 같다.

어린시절 그 시절에 읽었던 단편들이 나에게 다가왔던 느낌과 지금 나이 들어서 읽게 되는 그 단편들의 느낌과 감정들은 조금은 달라졌지만 그때 읽으면서 느꼈던 감정들을 그 시절로 되돌아가서 내가 어떻게 느꼈는지 뒤돌아보는 계기가 된것 같다. 학업에 치여서 책을 읽지 않는 아이들, 어른들이 많아졌는데 이 책을 통해서 세계명작단편을 한번에 읽어보는 시간을 가져보기를 권한다. 처음읽어보는 도전하는 기회로 읽어본 사람들이라면 다시 그 시절의 기억을 더듬어 꼭 한번 읽어보기를 권한다.