여우별 분식집
이준호 지음 / 모모북스 / 2023년 12월

소설가이지만 지금은 여우별분식집의 사장, 실질적인 사장은 친구진우인, 그곳에서 분식집사장으로 일하고 있는 제호, 어린시절 유독 글씨기에 관심이 많았던 그는 소설가로 등단해서 장려상까지 받지만 그뿐 계속 출판사들로부터 거절을 당하고 아빠로서, 남편으로서의 삶도 녹록지 않게 되는데. 아내가 딸을 데리고 친정으로 가버린후 혼자살게 된 제호는 친구의 제안으로 여우별 분식집을 운영하지만 맛도 없는 분식 이지만 그럭저럭 포장손님이 대부분이지만 꾸려 나가는데.. 그래도 학교를 마치고 늘 그 시간에 오는 3인방 여고생들이 있다. 그 아이들은 늘상 그곳에서 떡볶이 3인분을 시켜놓고 수다를 떨며 자신들만의 세상인것처럼 늘상 오는데 제호는 궁금하다. 자신이 먹어 보기에도 맛이 없는 이 분식집을 왜 찾아오는지..

한편 친구 제호는 분식집 옆에 식당을 인수하기로 했다면서 아르바이트생을 구하라고 하는데 귀차니즘에 빠져있던 제호는 아르바이트구하는 쪽지를 성의없이 가게에 붙이게 되는데 어느날 세아라는 음악을 하는 친구가 오게 된다. 늘상 삶에 무료함이 가득한 시큰둥한 자신과는 달리 항상 얼굴에는 웃음이 가득하고 한옥타브 높은 그녀의 목소리가 어두컴컴한 분식집을 환하게 밝혀주는 듯 한데. 그리고 세아는 여우별분식집의 매출을 위해서 적극적인 모습을 보인다. 세아의 제안으로 떡볶이 소스도 시판소스가 아닌 세아가 만든 소스로 하니 금방 분식집은 사람들로 분비게 되고 늘상 오던 여학생들도 놀라움을 금치 못하게 되는데.. 손님들 또한 늘게 되면서 제호 또한 약간의 희망을 가지게 된다.

책을 읽다보면 제호의 모습을 통해서 같이 답답해하고 무기력해지는 현상이 느껴지기도 한다. 제호의 모습속에 나의 모습이 보여서일까?^^ 아무튼 웅크리고 삶을 포기하다시피 무기력한 모습과 과거의 그 화려움을 뒤로한채 현실의 모습은 자포자기한 자신의 모습때문에 아내도 떠나가려고 할 시점에 세아와의 만남을 통해서 그가 어떠한 모습으로 변화해 가는지 여우별 분식집에 한번 들러보기 바란다. 우리 모두의 현재의 모습이기도 한 제호와 그 제호를 닮아 거의 망해가는 여우별분식집이 어떻게 변화해 가는지 읽어보기를 권합니다. 가슴에 뭉클하고 따스함이 밀려들것이다. 그에게도 희망과 밝은 의지력이, 세아를 통해서 스며들기 시작한다.