섬 의사의 사계절
문푸른 지음 / 모모북스 / 2023년 9월

예전 다큐에서 섬의사를 하고 있는 공보의들에 대한 이야기를 본적이 있다. 섬 일일이 다 의사를 배치를 못하니 배가 한곳씩 들러서 진료를 하던 모습을 본적이 있다. 그날만이 기다리는 섬사람들과 그들을 위해서 배를 타고 가서 진료를 하고 거동이 불편한 어르신들은 방문을 해서 정도 나누고 하는 모습을 봤었는데 참 따스한 느낌을 받았었다.

초보의사인 저자가 누구나 꺼리는 섬으로 공보의로 들어가면서 그곳에서의 생활을 들려주고 있다. 처음에는 갈팡질팡, 외로움이 함께 하지만, 점점 섬생활에 익숙해져 가는 초보의사의 모습이 보이면서 나 또한 같이 흐뭇해 지는 건 왜 일까, 처음에는 환자들에게 당하기만 했던 초보의사가 시간이 지날수록 그들과 맞짱도 뜨고 하면서 진료해 가는 모습속에서 인간적인 면모도 보여준다. 그가 대학병원에서 인턴생활에서 사귀었던 여친에게 일방적으로 차임을 당하고, 힘들어할사이도 없이 피곤에 찌들어 가는 삶을 살던 그에게 수술방에서 새로운 여친을 만나게 되고 지방에서 올라온 여친과 함께 서로 응원하며 썸을 타는 과정의 이야기는 귀엽기만하다.

힘든 인턴과정의 이야기들 속에서 그들의 애환이 엿보이기도 하다. 그래서 될대로 되라는 식으로 임해 왔던 그가 섬으로 공보의로서의 삶을 시작하면서 점점 변화해가는 자신의 모습과 환자들을 대하게 되는 자신의 마음가짐이 점점 변화되어 가는 모습 또한 적고 있어서 재미 있게 읽어 내려 갈수 있었다. 시간을 가리지 않는 진상환자들간의 다툼과, 공무원이면서 의사인 애매한 사이에서 그가 지킨건 의사로서의 본분과 원리원칙적인 자신의 성격탓에 어긋나는 청탁은 멀리하는 모습도 보여준다. 그런 반면에 친절한 어르신들과의 추억과, 응급환자들의 만났을때의 이야기, 또한 고립된 섬이었기에 제대로 된 진료를 할수 없었던 안타까움들을 들려주고 있다.

섬의사로서 적응해가는 과정속에 아름다운 섬의 풍경에 관한 이야기, 그 속에서 사랑을 위해 견뎠던 섬생활이야기등, 저자의 이야기가 재미있게 구성되어 있다. 힘든 섬생활의 끝과 함께 끝나버린 사랑과 함께 자신이 의사생활을 하면서 섬에서의 생활 1년을 소외하면서 힘들고 지칠때 섬생활하면서 지킨 신념과 환자들에 대한 마음을 지금도 가지려고 노력하고 있다는 말에 가슴이 뭉클해지기도 한다. 갈팡질팡하던 초보의사로서의 모습이 점점 숙련되고 이제는 환자를 생각할줄아는 인간적인 의사로서 모습이 보여서 나 또한 흐뭇하기도 했다. 그가 섬생활을 하지 않았다면 이런 따스한 에세이를 쓸수 있었을까. 섬생활하면서 자신이 느꼈던 다짐과 감정들이 정말 의사생활하면서 힘이 되었으면 좋겠다는 생각을 하며, 저자에게 응원을 보낸다.