나의 창을 두드리는 그림 - 수도원에서 띄우는 빛과 영성의 그림 이야기
장요세파 지음 / 파람북 / 2023년 6월

예전 수녀님의 책 '그림이 기도가 될때'를 편안하게 읽었던 기억이 납니다. 그래서 이 책이 나왔을때 서슴없이 읽어보려고 했습니다. 사실 저는 천주교 신자도, 예전에 잠시 교회에 다녀본적도 있는 애매모호한 그냥 집에서 내마음 내키는 대로 성경도 써보고 하는 사람중에 한 사람입니다. ^^ 요즘 종교 대통합이라는 말이 나오지요, 아니 예전부터 있었던가요, 아무튼 이 책은 종교를 떠나서 그림을 좋아하시는 분들이라면 읽어 보기를 권합니다. 조요하게 그림을 감상하며 저자가 들려주는 이야기속으로 빠져보시기 바랍니다.

이 책은 벽안에 갇혀 계시는 수녀님이 그림을 통해서 풀어 내주시는 우리의 이야기, 그 시대의 모습, 그 그림에 담겨져 있는 이야기들이 우리의 가슴을 따스하게 물들게 합니다. 다른 그림읽어주는 책과는 달리 우리나라의 그림과 화가의 작품도 많이 소개해 주셔서 더 좋았던거 같습니다. 우리내 정서와 맞다고나 할까요. 사실 유수 유명한 화가들의 작품들은 익히 앍고 보고 그들의 이야기를 알고는 있지만 우리나라의 작가의 작품들은 접하기 쉽지 않은데 수녀님은 많이 소개 해 주고 계십니다. 그리고 러시아화가 일리아레핀의 작품 또한 많이 소개해 주고 계셔서 저 또한 이 화가에 관심을 가지고 있었는데 그의 작품속에 감추어진 이야기와 그 시대의 러시아의 상황, 그리고 그들의 이야기를 수녀님은 가슴에 와닿게 전해주고 계십니다.

그림을 보는데 있어서 해석하는 것은 다 다르겠지만 그 그림속에 담겨있는 화가가 무엇을 생각하며 이 그림을 그렸을지 그 화가가 전해주는 메세지 속에 담겨 있는 이야기들이 수녀님이 전해주고 계십니다. 그림속에 담겨있는 인간의 모습과 그시대의 혁명, 환경파괴, 인간존엄, 죽음, 삶, 탄생, 종교,등이 그림속에 담겨 있어서 그저 바라만 보아도 눈물이 나는 그림이 있는가 하면 때로는 무서움에 잘 쳐다보지도 못하는 작품들이 있을수 있지만 그 그림을 다시 한번 두번 바라보다 보면 그 작품속에 담겨진 숨겨진 이야기를 들여다 볼수 있다는 것을 수녀님은 우리에게 전해주고 계십니다.

수많은 그림에세이들이 난무하고 화려하고 유명한 화가들로 담겨있는 그런 그림읽어주는 책들속에는 이제는 익히 알만한 그들의 작품들로 가득하고, 그 그림에 대한 해석들도 다양합니다. 수녀님의 책은 전작도 마찬가지이지만 조용히 수녀님을 따라 그림을 보며 수녀님이 전해주시는 말씀과 그 그림을 보는 시각을 함께 하다보면 아~이런 모습, 이런 마음가짐을 가질수도 있겠구나 하는 생각을 하게 되기도 합니다. 또한 우리가 마음깊숙히 가지고 있었던 생각들을 수녀님 또한 하고 계시는구나 하는 공감대를 형성하기도 하구요. ^^

이 책은 총 4장으로 구성되어 있습니다. 그림을 달리 보는 시각도 중요함을 느낍니다. 요란하고도 짧은 장마가 끝나고 불볕더위가 시작된거 같습니다. 집안은 30도를 웃돌고 있습니다. 선풍기 한대를 틀어놓고 조용히 수녀님과 함께 마음의 창을 열어두고 수녀님이 인도하시는 그림의 세계로 뺘져보는건 어떨지요. 이 책을 읽는 동안 더위를 잊고 조용히 함께 책속에 빠져본듯합니다.