에이프릴은 노래한다
엘리 라킨 지음, 김현수 옮김 / 문학사상 / 2023년 6월

16살의 에이프릴, 엄마는 자신이 어렸을때 떠나고 아빠는자신을 도박에서 딴 캠핑카에 홀로두고 다른여자와 함께 살고 있다. 외롭고 어두운 그곳에서 에이프릴은 공부에 관심없는 학교에 꾸역꾸역 다니고 있다. 그녀의 유일한 낙은 아빠의 기타를 치는 것이다. 스스로 자작곡을 만들어 카페나, 술집에서 부르기도 한다. 아빠와 살고 있는 그여자를 극도로 싫어한다. 자신이 있어야 할 자리에 그녀의 아이가, 그리고 그녀가 있다. 아빠는 자신을 생각하지 않는것 같다. 철저히 외로운 그녀에게 마고아줌마는 엄마같은 존재다. 잠시 잠깐 아빠랑 사귀기도 했었지만 헤어져도 마고아줌마는 늘상 에이프릴 편이다. 그런 에이 프릴이 마고아줌마 식당에서 서빙도 하고 한다. 아주 어렸을때부터 떼를 써서 아줌마를 도와드리기도 했다. 이제는 가끔 용돈도 받고 서빙도 한다. 그런 에이프릴이 아빠와 살고 있는 그 여자가 자신의 캠핑카에 온후 아빠와 싸우고 에이프릴은 아빠가 그여자에게 사준 차를 와 옷가지 몇개를 챙긴후 도망치고 만다.
아직 어린 16살인 에이프릴은 운전면허도 없다. 그냥 친구한테 듣고 익힌 대로 연습해서 운전하게 된 그녀는 그 차를 훔쳐서 떠돌기 시작한다. 어느 도시, 캠핑장에서 며칠을 지내던 그녀는 그 곳의 도시로 스며든다. 에이프릴은 카페나 술집에서 노래를 부르거나, 공원같은 곳에서 노래를 부르기로 한다. 자신이 살던 곳에서 아무도 아무것도 모르는 그곳에서 그녀는 얼마나 외로웠을까. 그런 그녀 앞에 고난도, 고통, 위험도 도사리고 있지만 오로지 자신만을 의지하며 살아간다. 마고아줌마식당에서 서빙도 하고 커피도 능숙하게 내린 다년간의 경력이 있기에 에이프릴은 어느카페서 일을 하기로 한다. 한편 차안에서 자야만 하는 에이프릴앞에 애덤이라는 사람이 나타나는데. 애덤은 그녀에게 묵을 곳이 있느냐고 묻는다. 처음에는 에이프릴은 나쁜 의도로 생각하고 거부하지만 당장 추위에 죽을것만 같던 에이프릴은 애덤의 손을 잡고 만다. 애덤의 거실에서 묵고, 카페에서 일을 하던 에이프릴은 자신이 나이를 속이고 카페에서도 일을 하고 애덤과도 사귀게 된것에 죄책감을 가지며, 늘상 불안한 마음으로 지내게 되는데 위조한 신분증을 가지고 다니던 에이프릴의 비밀을 알게된 칼리의 전 여친이 에이프릴을 협박하게 되고 자신의 비밀이 모든이에게 상처를 줄까봐 에이프릴은 그 도시를 도망치듯 떠나게 된다.
이렇게 정처없이 떠돌던 에이프릴은 여러 도시에서 노래도 하고 모텔에서 잠을 자기도 하는등 떠돌이 같은 생활을 하게 되는데 어디한곳에 정착못하는 에이프릴, 과연 에이프릴은 자신의 상처를 떠 안은채 누구에게도 의지하지 못하고 자신의 모습을 감춘채 자신을 사랑하고 다가서려는 사람들을 뒤로한채 계속 떠돌게 되는데, 노래만 의지한채 떠돌아 다니는 그녀에게 새생명이 생기지만 자신을 사랑하는 사람들을 뒤로한채 또다시 도망치게 만다. 과연 그녀는 자신에게 온 새생명과 함께 행복하게 살아갈수 있을지... 힘들고 지친 영혼인 에이프릴이 과연 사랑하고 정착하며 살아갈수 있을지.. 책을 끝까지 읽어 보기 바란다.
누구에게나 아픔이나 슬픔은 있다. 에이프릴은 부모로부터 버림받다시피 한 아이이다. 이 아이가 세상에 발을 딛고 나서 직접 부딪히고 느낀 그 감정들이 고스란히 담겨져 있는듯 해서 읽는 내내 가슴이 아프기도 했다. 그녀가 진정한 사랑과 행복을 찾기까지의 여정이 이 책에 고스란히 담겨져 있다. 힘들고 지친 영혼을 감싸주고 보듬어줄 사람은 있다는 것을 에이프릴에게 포근한 가족들을 만들어 주는 모습에 미소가 지어 지기도 한다. 비오는 날 오랜만에 뽀송뽀송한 감정을 느끼며 책을 덮는다. ^^