벌거벗은 세계사 : 잔혹사편 - 벗겼다, 세상이 감춰온 비극의 순간들 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 5월

우리가 역사를 배우는 이유는 역사를 통해 배울 것이 있기 때문이다.  또 역사는 반복된다고 이야기들을 하는데 이유는 아마도 우리가 같은 실수를 반복하는 것에서도 찾을 수 있을 것 같다.  그럼에도 불구하고 우리는 역사나 과거의 일을 들여다 봄으로써 과거를 반성하고 두번 다시 같은 실수를 하지 않도록 노력을 해야 한다.  "벌거벗은 세계사(잔혹사편)"편을 재미있게 읽었다.  내용도 충실하고 새로운 주제의 "벌거벗은 세계사"를 읽을때마다 배우는 것이 참 많다.  잔혹사는 그야말로 잔혹한 인간의 만행을 고발하는 이야기이다.  우리가 지금 늘상 보고 듣는 이야기의 배경에 깃들어 있는 사연을 알게되면 그 모든 것들이 새롭게 받아들여지고 현실을 반추하게 된다.

"벌거벗은 세계사(잔혹사편)"은 tvN에서 제작한 것으로 이제 굳이 설명하지 않아도 알만한 분들은 다 아는 그런 방송이있었고 그것을 또 여러 권의 책으로 출판된 바 있다. 이번 <잔혹사>편은 마녀사냥, 미국서부 개척사, 블러드 다이아몬드, 홀로코스트, 킬링필드, 인수 공통감염병, 히잡혁명, 체르노빌 원전폭발, 위기의 지구, 미국총기사건 등을 다루고 있는데 이 모든 주제들은 형태를 달리하면서 지속적으로 발생을 하고 있거나, 아직도 우리 주위에서 맴도는 것들이다.  이 모든 "잔혹사"의 공통점은 인간이 그렇게 만든 것이라는 점이고 그 인간이 반성을 하고 바꾸어야 하는 기록이고 인류의 숙제라는 점이다.  좁게는 우리나라에서도 언제나 일어나고 있고 또 일어날 가능성이 있는 것들이어서 단순히 역사적인 사실이외에 우리에게 시사하는 바가 크다고 하겠다.

마녀사냥의 역사는 참 길다. 그리고, 지금 우리는 거의 매일 이 용어를 접하고 있는데 과거 마녀사냥의 은유/비유를 통하여 과거 무지했던 논리가 되 살아나 우리의 일상을 깊게 파고 들었다. 카톨릭의 부패와 개신교의 출현 그리고 이어지는 인간의 탐욕에 증폭되었던 마녀사냥은 또 한 태양왕 루이14세("짐이 곧 국가다.")의 권력집중에의 욕구로 금지하는 칙령을 내림으로써 일단락되었으나 그때나 지금이 쉬운 희생양을 찾으려는 사람들에 의해 오늘도 현대판 마녀사냥은 살아 숨쉬고 있다.

미국서부개척사하면 골드러쉬 등을 쉽게 생각할 수 있는데 식민지 독립시점으로부터 출발하여 북미지역이 미국, 영국, 프랑스, 스페인으로 나위어진 시기부터 시작해서 미국이 현재의 땅을 차지하게되기까지의 험난한 역사가 소개되고 최대의 피해자인 인디언들에 대한 이야기도 나오지만 "프런티어"라는 단어의 역사도 포함이 되어있다. 이 단어의 뜻이 원래는 "안간의 발이 닿지 않는 미개척지"라는 뜻이라고 한다.  북아메리카에 인간의 발이 닿지 않은 곳도 있게지만 어쩌면 미국인들은 이 새로운 식민지의 원주민을 "인간"으로 생각하지 않았다는 것을 반증하고, 그 잔혹사 이야기를 풀어간다.  "벌거벗은 미국 서부 개척사"는 수우족 인디언 학살사진으로 시작한다. "뉴프런티어"가 상징하듯 지금은 미국의 진취적인 기상을 대신하는 말이 되었으나 프런티어라는 단어가 나오면 우리는 원주민 인디어의 희생과 그 잔혹사를 기억해야만 한다.

블러드 다이아몬드는 오래 전 주산지인 인도를 시작으로 해서 그 현존하는 가장 오래된 다이아몬드 "코이누르"가 상징하듯 인간의 탐욕과 착취를 통한 빛나는 영광이었다.  이 일에 또 영국이 빠질리가 없고, 노예가 빠질리가 없고, 아프리카가 빠질리가 없으니 우리는 시에라리온에서 부정부패를 척결하겠다고 나선 포데이 산코와 그의 만행(신체절단)은 읽는 것만으로도 떨린다.  "짤그락"하며 죽은 소년의 뱃속에서 다이아몬드를 꺠내놓는 영상에 대한 설명으로 시작되는 "벌거벗은 블러드 다이아몬드"편은 소름마져 끼친다. 엘리자베스 2세와 필립왕자의 이야기까지 나오는 걸 보면 이 잔혹사의 여운은 가시지를 않는 것 같다. 보시라, 시에라리온 하나만 놓고 보더라도 그 엄청난 잔혹사의 베경에 있으면서도 사과나 보상/배상을 하겠다는 소리를 들어본적이 없다.  그렇다고 그 잔혹사를 뒤로하고 받은 다이아몬드를 돌려주겠다는 소리도 물론 없다.

이외에 홀로코스트, 킬링필드는 우리에게 너무나 잘 알려진 내용이고, 인수 공통감염병 부분에서는 최근 몇년간 전인류에게 고통을 안겨주었던 코로나19와 억울한 죄를 뒤집어쓴 박쥐를 통하여 우리가 알게된 것은 이 모든 질병의 원인은 인간 그 자체때문이라는 것이다.  무분별한 인류의 개발과 환경파괴때문에 일어나는 일로서 인간만이 해결하 수 있는 문제지만 100%없앨수도 없는 질병과의 싸움은 활시위를 떠난 것으로서 인류가 안고 살아야 하는 것이 아닌가 생각된다. 체르노빌원전사고는 그 권위주의적이고 일방적인 의사결정과 은폐가 얼마나 큰 재앙을 퍼트렸는지 실감하게 한다. 오로지 실적을 위해서 뭔가를 잘보여야 한다는 그런 권위주의적인 현실에서 부실공사가 이어지고 대재앙이 발생을 했다.  애시당초 전쟁을 위해 발병한 기술을 미국과 소련의 경쟁와중에 미국에 뒤진 소련이 원자력발전으로 상용화한 것이 그 시초인데 사고는 소련에서 먼저 일어났다.  잘지어졌다고 장담하던 일본의 후쿠시마 원자력발전소도 지진와 헤일로 속수무책으로 무너진 마당에 지금 거기서 나온 폐수의 방류를 두고 국제적인 분쟁이 일어나고 있는 것을 보면 원자력에너지 자체는 언제고 대재앙이 될수 있는 잠재력을 가지고 있다고 보는 것이 맞는 것 같다.