꽃 지기 전에
권용석.노지향 지음 / 파람북 / 2023년 5월

백수인 상태로 결혼해서 결혼후 사법시험에 합격해서 검사로 10년을 생활을 한 저자 권용석, 그리고 변호사생활을 하고 검사생활동안 힘들고 지쳤던 그가 생각했던 행복공장을 실현하기 위해서 부인 노지향씨와 함께 은둔청년, 비행청소년들을 위해서 치유하고 힐링할수 있는 행복공장에 대한 설립을 계획하지만 무서운 암에 걸리고 말지만 저자는 자신의 계획대로 행복공장을 건립하고 부인 노지향씨와 함께 행복공장을 만들게 된다. 치유연극을 해왔던 노지향씨 또한 행복공장에서 은둔청년들과 소년원생들과, 장애인들을 위해서 두 저자가 함께 노력한다. 하지만 병이 발병하고 10년만 더 살게 해달라고 하신 대로 권용석씨는 고인이 되셨지만, 노지향씨가 평소 권용석씨가 책을 내고 싶어 했던 그를 위해서 투병기간동안 적어두었던 글과 시들을 책으로 내셨다.
그리 화려하고 정돈된듯한 글들은 아니지만 읽으면서 내내 가슴이 먹먹하고 눈물이 나서 읽는내내 동화된듯한 감정으로 읽어 내려 가서 슬픔이 복받치기 까지 했다. 이 두부부를 이 책을 통해서 알게 되었지만 그들이 그동안 해온 선한 일들과, 그리고 서로 사랑하면서 살아온 그들의 모습이 고스란히 이 책에 담겨 있는듯하다. 늘상 베풀줄알던 선한 분을 일찍 데려가신거 같아서 안타까웠다. 아직 할일이 많이 있으셨을텐데 어찌 가셨을지 안타까울뿐이다. 돌아가시전 까지 자신의 삶을 뒤돌아보는 글과 또는 시, 그리고 부인 노지향씨에 대한 사랑과 감사, 아드님에 대한 사랑과 당부, 그리고 친구들에게 부탁하는 말들, 책 곳곳에 저자가 어떻게 살아왔는지 들여다 볼수 있다. 선하고 착한사람은 진짜 왜 이리 빨리 데려가시는지... 자신의 죽음을 예견이나 하신듯이 글속에서는 부인 노지향씨에 대한 절절한 사랑이 더 해서 가슴을 멍멍하게 했다. 그리고 그 글 옆에는 노지향씨의 글이 덧붙여져 있다. 옆에서 지켜본 남편의 모습을 절절하게 적어 놓아서 그 글 또한 너무나 가슴이 아파서 한동안 읽을수가 없었다. 누구나 가야 하는 곳이지만 너무 일찍 데려가심에 안타까움이 함께 한다. 선한 사람 권용석씨는 추모글에도 나오지만 날개를 달고 천사가 되셔서 노지향씨와 아드님, 행복공장을 지켜주시고 계시리라 나 또한 믿는다.
이 책을 읽지 않았다면 몰랐을지 모른다. 행복공장, 그리고 선한 사람 권용석씨를, 그리고 노지향씨를 그래도 이 책을 통해서 그들을 알게 되어 감사하다는 생각이 든다. 어딘가에는 이 부부처럼 선한 일을 하고 있을 분들이 많이 있을텐데 그들을 응원하고, 노지향씨와 아드님, 그리고 행복공장을 응원해본다. 그 행복공장이 많이 알려줘서 후원자들도 많이 만나기를, 그 행복공장을 통해서 많은이들이 힐링하고 바르게 살아가기를 기도해본다.