미술-보자기
도광환 지음 / 자연경실 / 2023년 5월

저자는 현장에서 25년을 일을 한 사진기자다. 그가 적은 미술감상문. 궁금하기도 했다. 첫장을 넘기고 천천히 읽기 시작했다. 전문적인 지식을 가지고 어려운 단어로 점철된 미술책들은 많이 있다. 하지만 저자가 사진기자로서 앵글을 통해서 세상을 보는 눈이 뛰어 난것처럼 그의 미술감상문은 재미있고, 쉽게 와 닿는다. 미술을 통해서 나를 찾아가는 이야기. 한장한장 그림과 함께 읽는 그의 감상문은 나 또한 저자와 함께 소개된 그림을 보게 된다.
이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장은 나는 누구인가에 대한 주제로 다양한 미술작품들과 함께 나를 찾아가는 도입부이다. 나에 대한 고찰, 나의 모습이 응축되어 있는 작품들을 소개하면서 그 작품들에서 바라보는 나의 모습들을 풀어 가고 있다. 2장은 가족의 모습이 그려진 작품들을 소개하고 있다. 친구 , 이웃, 연인, 부부, 엄마, 여성의 모습들이 담긴 작품들을 소개하면서 그에 대한 저자가 느끼는 점을 들려주고 있다. 읽으면서 고개가 끄덕여지고 공감이 가는 부분이 많아서 다시 그림을 보면서 담아보기도 했다.
3장은 신화,종교, 역사, 도시, 자연에 관계된 작품들을 소개하면서 그 그림에 대한 감상문이다. 익히 보아왔던 작품들도 있고 처음 접하는 작품들도 있었지만 저자가 들려주는 이야기와 그가 바라보는 시선들을 함께 할수 있어서 재미 있었다. 중간중간 화가들의 에피소드도 들어 있어서 재미있게 읽어 내려 갈수 있었다. 4장은 주로 현대미술에 대한 이야기들을 들려주고 있다. 상상, 표현, 최초인 작품들을 소개하고 있는데 사실 나 또한 추상화에 대해서는 무지한 사람이어서 읽는 내내 공감하면서도 감정 그대로 받아들이는 연습을 해보는 시도를 해보기로 했다. 5장은 다시 나에 대한 이야기다. 화가의 자화상을 통해서 나를 찾아가는 길, 나에 대한 이야기로 끝을 맺는다.
이 책에는 총 222편의 많은 미술 작품들이 소개 되어 있지만 각장마다 소항목들이 있어서 그 항목들속의 작품들로 세분화 되어 있다. 복잡하지 않고 쉽게, 저자의 감상문을 따라 들어가다 보면 함께 공감하고 감상할수 있었던것 같다. 하나의 작은 미술관속에 들어간 느낌이랄까^^ 재미있게 공감하며 나홀로 미술관 관람을 한 기분이었다. 사실 나는 페이스북을 하지 않는데 그가 올린 미술감상문을 추려서 책을 냈다고 한다. 사진기자로서의 감각이 미술을 바라보는 시선 또한 탁월하다는 느낌이 든다. 두꺼운 책에 지루하지 않을까 하는 생각은 접어 두시기를 바란다. 한장한장 재미있게 넘기고 감상할수 있을것이다. ^^ 그리고 책 뒷편에는 이 책에 소개된 그림목록이 있어서 페이지를 찾아가는 재미도 있을것이다. ^^