제왕의 잔 - 경남 스토리 공모전 대상 ㅣ 토마토문학팩토리
박희 지음 / 토마토출판사 / 2023년 4월

양반의 자제로 태어났지만 집을 나간 자신의 어머니를 찾아 부산으로 내려온 도경이 어머니의 소식을 잠시 접하고 그는 해동민요의 사기장으로서 스승 해동으로 부터 도자기 만드는 기술을 배우며 살아간다. 스스로 천한 사기장이 된 도경에게는 몰락한 양반가의 딸 연주가 있다. 그런 그들앞에 새로 동래부사로 온 이가 연주에게 흑심을 품고 그녀를 첩으로 삼고자 하는데 도경은 연주를 데리고 도망치려 하지만 붙잡히고 만다. 그런 와중에 도경은 왜관의 노예로 팔려가고 연주는 기생으로 보내지게 되는데 그런 그들앞에 놓쳐진 수많은 고초와 위험한 소용돌이들이 그들앞에 닥차게 되는데 오로지 연주를 위해서 도경은 왜관의 주인에 의해 명나라 경덕진으로 보내지게 되는데 그곳에서 그는 처음오 요시다와 만나게 된다. 그와의 첫만남이지자 악연의 시작이 된 그곳에서 온갖 고초겪던 도경은 명나라에서 다시 조선으로 돌아오게 되는데.
그 와중에 일본의 도요토미히데요시는 일본을 넘어서 조선을 침략해서 명나라까지 가려고 하는 계획을 차곡차곡 쌓게 된다. 그는 첫번째로 조선을 침략해서 조선의 도자기술을 탈취해서 그 탈취한 기술과 사기장들을 납치해서 만든 도자기하나에 조총50자루를 살수있다라는 간신의 말을 듣고 더욱더 조선의 침략을 욕심내게 되고 임진왜란일 일어나게 된다. 선조는 도성을 버리고 피신을 하고 그의 아들 광해군이 선조를 대신하는데 그런 광해군을 돕던 유정스님의 요청으로 그들에게 무기를 전달하기도 하고 도움을 주기도 한다. 그런 도경앞에 기생으로 팔려가서 소식이 없었던 연주를 만나게 되는데 . 계속 되는 전쟁과 일본은 서서히 패전하면서 조선의 사기장들과 귀한 도자기들을 빼내 일본으로 실고 달아나는데 도경 또한 붙잡혀서 일본으로 가게 된다. 그곳에서 도경은 어떠한 고초를 겪게 될지, 그리고 악연으로 얽혀 있는 요시다와 다시 마주하게 되는데.
사실 다큐나 뉴스를 통해서 우리의 사기장들이 일본으로 끌려가서 고초를 겪었다는 이야기를 많이 들었었다. 그리고 다큐에서 그 조선의 사기장 후손들이 그곳에서 일본의 도자기기술의 발전에 일조를 했다는 이야기를 본적이 있는데 . 이 소설은 그들의 이야기가 아닐까 쉽다. 천재적인 도자기 기술로 인해 자신의 사랑과 제대로 함께 하지 못하지만 그녀를 위해서 모든 고초를 이겨내는 도경과, 그런 도경이 자신때문에 죽음의 순간까지 가는 모습에 오히려 그를 멀리 떠나버리는 연주, 그리고 도경의 모습을 사랑하는 왜인 아오이, 그리고 그런 아오이를 좋아하는 요시다, 그 네사람의 사랑이야기 또한 숨가쁘게 전쟁의 소용돌이속에서 재미나게 풀어주고 있다.
제법 두꺼운 책이지만, 탄탄한 스토리구성은 물론 우리의 역사와 관련된 책이어서 재미나게 읽어 내려 갈수 있을것이다. 한편의 역사 드라마를 보는 느낌이어서 책을 내려놓지 못할것이다. ^^