조직범죄 대책과 시라타카 아마네
가지나가 마사시 지음, 김은모 옮김 / 나무옆의자 / 2023년 3월

도시의 공원벤취에서 삐에로 복장을 한 사람이 사망한채 발견된다. 그의 사인은 누군가에 의해서 테트로도톡시느로 살해당한 사건이었다. 공원에서 산책하던, 운동하던 사람들은 그저 삐에로 복장을 한 사람이겠거니 생각을 하고 아무도 관심을 가지고 있지 않은채 몇시간을 방치된채 발견되었다. 곧 바로 사건은 무사시노 경찰서 조직범죄대책과 매의 눈이라 불리는 시라타카 아마네가 맞게 되는데, 복어독으로 사망한 이의 볼에는 1/TTX라는 기호가 새겨져 있는데 그걸 아마네가 추측해 연쇄살인일수 있다는 가설을 제시하지만 아무도 그 이야기를 들으려 하지 않는다.

희생자의 주변을 조사하고 그의 시체가 발견된 공원에서 그의 자취를 찾으려 노력하지만 별 이득은 없는채 시간만 흘러 가는데 그 와중에 2번째 시체를 발견하게 되고 그의 몸에서 첫번째 희생자와 같은 기호가 발견된다. 2/TTX.

아마네의 추측이 맞음을 확인하게 되고 연쇄살인으로 갈 가망성에 더이상의 희생자를 막기위해 형사들은 범인의 자취를 찾아 수색하지만 별다른 증거를 확인하지 못한다. 한편 아마네와 같이 사귀던 구사노가 아마네와 헤어지고 본청으로 돌아간후, 이 연쇄살인사건 수사팀에 본청 수사과 구사노와 다른 형사들도 함께 하게 된다. 그리고 아마네에게는 구사노의 후임형사 어리버리한 우즈카가 함께 하는데 아마네는 그를 못미더워한다. 스토커로부터 누나를 잃은 그는 항상 아마네 옆에서 떨어지려 하지 않는 애숭이 형사이다. 아무튼 동분서주 수사팀은 보강되고 범인의 흔적을 찾지만 세번째 희생자가 발견되게 되는데. 무엇때문에 복어독으로 그들을 서서히 죽게 만들어 갔는지 범인의 생각을 읽기 위해서 아마네는 노력하지만 쉽사리 범인의 윤곽을 찾아 가지 못한다.

한편 이 연쇄살인 사건을 맡으면서 과거 자신이 범인을 찾지 못해 한아이의 시체를 1년뒤에 찾게 된 사건을 가슴에 담아두고 있던 아야네는 항상 그 아이의 어머니가 준 손가락인형을 지니고 다니며 수사해결을 위해 노력하고 있었던 그녀는 과거의 사건과 현재의 사건이 연결되어 있음을 추측해 가는데 과연 이 연쇄살인사건이 과거의 그 사건과 어떻게 연관되어 있고, 아마네가 어떻게 해결해 갈지 끝까지 읽어 보기 바란다.

더 이상의 희생자가 생기지 않게 막기위해서 노력하는 형사들의 이야기와, 모두 도와 가며 일을 처리하는 과정, 그리고 아마네 형사의 예리한 통찰력까지 사건해결해 가는 과정이 속도감있게 전개 되어 가서 재미있게 읽어 갈수 있을것이다. 지루할 틈이 없는 범죄수사소설, 끝가지 읽어 보기 바란다. ^^