낭패
미아우 지음 / 마카롱 / 2023년 2월

아비에 의해 상단에 노비로 팔려왔던 재겸, 그의 눈앞에 상단의 단주부부의 죽음을 마주하고 대행수 길평의 속임수에 재겸은 살인자가 되고 동생 서조와 함께 도망자 신세가 된다. 그후 10년 재겸은 투전판을 전전하며 사람얼굴을 읽어 내는 그의 특기에 투전판에서 돈을 따기가 일쑤다. 그런 그가 어느날 투전판에서 형조에 끌려가게 되고 정약용대감을 만난계기로 은밀하게 궁에 들어가 임금의 비밀편지를 가지고 전달하는 팽례가 된다. 재겸은 심환지대감에게 정조임금의 비밀편지를 전하게 되는데 심환지대감이 과연 정조에게 적인지 아닌지를 구분하라는 명을 받게 되는데 그 심환지대감을 맞닥뜨린 재겸은 그렇게 쉽게 사람의 얼굴을 읽어 왔던 그 였지만 쉽사리 그 심대감의 얼굴을 쉽게 읽지를 못하는데 ,,,

그 와중에 재겸은 10년전 자기를 단주를 죽인 범인으로 만들어 버린 대행수 길평을 찾아 떠돌아 다녔는데 그를 봤다는 이야기를 듣고 찾아 헤매지만 쉽사리 찾지 못한다. 한편 임금에게는 심대감의 비밀편지를 전하면서 심대감의 얼굴을 읽었다는 거짓말로 시간을 차일피일 미루게 되고 그에 대한 죄책감과 함께 심대감으로 부터 들은 이야기로 임금에 대한 불신까지 가지게 되는데. 과연 팽례를 수행하는 재겸이 어떠한 결정을 하게 될지 또한 그가 어떠한 운명에 놓이게 될지 재미있게 읽어 내려 간거 같다.

정조와 관련된 이야기는 무조건 재미 있다 봐야 하는데 역시나 재미 있게 읽어 내려 갈수 있었다. 또한 정조의 비밀편지를 모티브로 한 이야기라서 더욱더 흥미롭게 읽어 내려 갈수 있었던거 같다.재겸은 오로지 자신의 복수를 위해서 싸울지 아니면 정조를 도와 나라를 바로 세울지. 끝까지 읽어 보기를 바란다. 사람의 얼굴을 읽을줄 아는 주인공 재겸이 과연 팽례의 역할을 잘 할수 있을지, 거짓과 진실을 구분한다는 그가 과연 그가 전하는 정조의 비밀편지를 심대감에게 전하며 그의 얼굴을 어떻게 읽어 내려 갈지 .. 스릴도 넘치가 재겸이 쫓는 길평과의 이야기까지 스토리구성까지 탄탄해서 재미 있게 읽어 내려 갈수 있을것이다. 예나 지금이나 나라를 걱정하는 이들이 있으면 그 반대로 나라를 위태롭게 하는 이들이 있는법. 그들의 이야기가 재미나게 펼쳐진다. 재겸이 팽례의 역할을 무사히 마쳤을지 끝가지 읽어 보기를 바란다.

요즘같이 정치적으로 서로 싸움을 하고 자가당착에 빠진 이들이 많은데 이 책 말미에 이러한 이야기가 나온다.

P276. 정치의 정자가 바를정이 아니야 . 바를정 자 옆에 하나가 더 붙어 있지. 바로 회초리네. 회초리를 쳐 바르게 한다는 뜻이야. 정조가 재겸에게 하는 말이다.

요즘의 작태로 봐서 진짜 회초리, 아니 몽둥이를 들어야 할 판이다.