수요시식회 필사노트 - 햇빛을 받은 꽃처럼 마음이 건강해지는 시 모음
김재우 엮음 / 테크빌교육 / 2022년 11월

어느 때인가 한 동안 필사열풍이 불었던 기억이 난다. 그때는 심드렁한 감정으로 쳐다보지도 않던 나였는데 어느순간 아니 마음수양을 위해서 성경필사를 시작하고 부터 필사에 대한 생각이 달라지기 시작했다. 사실 나의 글씨는 내가 봐도 부끄럽고 창피해서 누구에게 보여주기 싫을 정도여서 필사에 대한 자신감이 더더군다나 없었던것 같지만 성경 필사하면서 자신감도 생기고 또박또박 써내려 가는 나의 글씨가 달라지기도 했다. 그래서 요즘 필사에 관심을 가지고 있었는데 이 책을 읽게 된것이다.

시를 읽으며 필사의 시간, 며칠사이 비가 내리고 안개가 낀 이런 날씨속에 수요시식회 속의 시를 읽으며 노트에 필사를 해보니 감성이 남달라지는 느낌이 들기도 했다. 사실 아까워서 바로 필사는 못하고 따로 노트를 옆에 두고 필사중이다. 총 52편의 시가와 좋은 글들이 소개 되어 있고, 천천히 내 마음 가는 대로 한주에 한개씩 천천히 필사해 보는 재미도 있는거 같다. 중간중간 필사하는 사진찍기, 좋아하는 시를 쓰고 낭송해보기등 중간중간 과정들이 있어서 나의 어린시절 문학소녀를 갈망했던 그런 시절의 감성을 자극해 주는 나만의 필사노트를 만들수 있을거 같다. 예전 문예집 만드는 게 붐이었는데 어설프게 사진도 붙이고 글도 쓰고 했던 기억이 난다. 그때의 문예집을 지금 생각하면 좀 유치하고 어린 나의 모습을 발견하곤 했는데 그것도 다 추억이라는 생각이 어렴풋이 든다. 이 책은 들고 다니기도 좋아서 어느카페의 창가에서, 아님 집에서 조용한 나만의 시간에 앉아서 글을 읽고, 써보는 시간을 가져보기 바란다. 내가 몰랐던 시들도 있고, 좋은글들도 함께 해서 소중한 분들에게 선물하기도 좋을듯 싶다.

노트에 한자한자 적으며 소란스럽고 혼란스러운 바깥세상의 문을 잠시 닫아두고 내 안에서 조용히 글과 나만의 시간을 잠시 가져보는것도 좋을듯 싶다. 천천히 한글자한글자 읽고 쓰다보면 어느사이엔가 그 글에 공감하게 되는 나 자신을 발견하게 된다. 사람과의 공감도 중요하지만 글에서 느끼는 공감 또한 좋다는 것을 뒤늦게 알게 되기도 한다. 요즘 나와의 약속이기도 하지만 일주일에 한장씩 써보는 필사의 시간을 지키다 보면 어느샌가 필사의 재미와 책읽는 시간의 재미를 느끼지 않을까 싶다. 그리고 각 시와 글 밑에는 저자가 각 글 밑에 설명도 해 주셔서 재미 있게 공감하며 출처에 대한 이야기도 있어서 좋았던거 같다. 나의 백 속에 항상 들고 다닐 수요시식회 필사노트 하나씩 일주일에 한번식 도전해 보려고 한다. ^^