벌거벗은 세계사 : 전쟁편 - 벗겼다, 끝나지 않는 전쟁 ㅣ 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2022년 7월

세계사는 전쟁의 역사라고 말해도 틀린 말은 아니다. 그만큼 인류의 역사는 전쟁의 역사였다. 서로 죽이는 피의 싸움 전쟁을 통하여 그들은 무엇을 얻으려는 것이였을까? 결국, 얻은 것은 땅이요, 거래요, 경제적인 이득이다. 이런 것을 얻어낸 제국주의 국가들은 지금 그 어느나라보다 잘먹고 잘살고 있는데 지금은 과연 그 나라들이 과거에 그런 일을 했을까 의심스러울 정도로 인권, 평화, 자유를 주장하고 있다. 미국, 영국, 중국, 일본, 독일, 프랑스, 러시아...이 어느 하나의 나라도 예외없이. 제일 속편한 것이 그들의 패권전쟁이나 쟁탈전, 세력전의 틈바구니에 끼이지 않으면 좋겠으나 서로 엵이고 엵인 정치 경제적인 국제관계 속에서 빠지면 먹고살수가 없다. 지금도 그 방법과 형태가 다를 전쟁을 하고 있을 뿐 달라진 것은 없다. 이런 세계의 전쟁사를 들여다 볼때 우리나라의 세계10대 경제강국, 국방강국은 기적적인 일대 사건이라 할 수 있고, 지금 언제라도 또 벌어질수 있는 정치경제적인 갈등이 세계도처에서 벌어지고 있으니 세계사의 공부는 과거에 그냥 박제가 된 것이 아니라 오늘을 들여다보면 거울이요, 미래를 들여다 보는 창이다.
tvN <벌거벗은 세계사> 제작팀이 지은 "벌거벗은 세계사(전쟁편"은 앞선 두 편만큼이나 재미가 있다. 보통의 역사책은 우선 연도가 머리에 주입이 되기시작하면 벌써 부담백배다. 이렇게 연대기적으로 만들어지지 않고 이야기형식으로 만들어진 것이 <벌거벗은 세계사>인데 이번 "전쟁편"은 재미가 더 하다. 그렇게 수없이도 들어왔던 영국과 프랑스간의 100년전쟁과 잔 다르크에 대한 이야기로부터 시작하여 올해 발발한 러시아-우크라이나전쟁에 이르기까지 그 전쟁의 개요와 배경을 이야기형식으로 설명하는데 다른 미디어매체에서 읽기어려운 사실을 통하여 세계의 전쟁을 설명해준다. 미국의 독립전쟁을 읽으면서는 아, 영국이 대국은 대국이었구나 하는 생각도 들지만 이어지는 아편전쟁부분을 읽으면서는 영국이라는 나라가 분탕치며 안다닌 곳이 없구나하는 생각이 들게된다. 이쯤되니까, 이때 우리나라는 무엇을 하고 있었을까 생각을 하니 대충 임진왜란과 인조반정, 병자호란쯤되는 시기와 겹치고, 콜럼버스가 아메리카대륙을 발견한지 대충 100년정도후의 일이니 이 대항해, 제국주의 시대에 우리가 얼마나 갇혀살았는지가 짐작이 된다.
메이지유신과 이후의 일본의 속성은 한마디로 못된 놈들이 제국주의자들을 통해서 이 나라 저 나라를 털어먹는 엄한 것을 배웠구나...하고 생각을 하니 속이 터진다. 이어지는 이스라엘-팔래스타인 분쟁에서 또 영국이 나오고 프랑스가 나오고, 이중으로 유대인과 팔레스타인에게 지키지못할 약속을 하는 모습은 역시나 국익이 최고라는 생각을하는 제국주의 영국의 후예들의 분탕질이라는 생각이 든다. 미국이 처절하게 지고 빠진 베트남 전쟁, 소말리아 내전까지 읽다보니 이제 드는 생각은 이게 다 "돈" "경제"때문이구나 하는 생각이 든다. 인류가 만들어낸 최고의 자본주의는 지속적으로 성장을 해야 하고 성장을 하려면 그만큼 시장을 만들어내야 하는데 그게 생각처럼 쉽지가 않다. 결국, 물리적인 전쟁이 필연적으로 수반될수 밖에 없다는 생각이 들게 한다. 미국이 철수한 아프가니스탄은 미국이전엔 또 어땠나? 세계적인 강국들의 각축장으로 경제적, 정치적인 이익을 위하여 숙대밭을 만들어 놓았다. 이 책에서 현재진행형인 전쟁이 맨 마지막에 나오는데 우크라이나 전쟁이다. 그 전쟁의 배경이야 많이 알려져 있으나 복잡한 이 전쟁을 역사적인 스토리를 설명하면서 이 전쟁이 결토 단기간의 일이 아니라는 점 그리고 이 전쟁의 분명한 이유중의 하나는 양보할 수 없는 경제적인 안보의 문제다. 이러저러한 이유들이야 많지만 먹고살아야 하는 경제적인 이유가 가장 중요하다. 이는 앞서 100년전쟁에서 프랑스의 왕과 영주 그리고 기사들이 땅과 경제적인 혜택과 충성이 연결이 되어있듯이 "경제적"인 문제는 어느 전쟁에서도 빠질수 없는 이유가 되고 있다.