붉은 무늬 상자 특서 청소년문학 27
김선영 지음 / 특별한서재 / 2022년 6월

도시에 살던 벼리, 아토피로 힘들어하는 딸을 위해서 엄마는 산골시골학교 이다학교로 전학을 간다. 어느날 엄마는 그동안 눈에 띄지 않던 은사리폐가를 발견하게 되고 엄마는 그곳으로 이사를 하게 된다. 왠지모를 무서움이 가득한 그곳에서 엄마는 편안함을 느끼지지만 벼리는 왠지 모르를 불안감에 꺼리지만 엄마를 말릴수 없기에 함께 폐가를 치우는데 참여한다. 폐가를 고치기전 그곳에서 누군가가 살았던 흔적, 낡은구두와 붉은 무늬 상자를 발견하게 된다. 그리고 before, after로 해서 폐가가 변해 가는 과정을 블로그에 올리기로 한다.

한편 벼리는 학교에서 태규를 도와 주게 되고 그리고 다른 아이들로 부터 겉돌기만 하던 세나와 친해지게 된다. 어느날 은사리폐가에 대한 소문을 듣게 되는데 17살 여자아이가 자살한 이야기를 듣게 되지만 엄마는 개의치 않는다. 벼리는 그런 엄마를 말릴수 없지만 왠지 모를 무서움을 감추게 되고 그리고 그곳에서 발견한 붉은무늬상자속에서 폐가에서 살았던 강여울이라는 소녀의 일기장을 발견하게 되는데, 그 일기장을 통해서 벼리는 세나와 함께 더욱더 가깝게 지내게 되고, 그 일기장의 주인공 여울과 세나의 모습이 겹쳐지면서 벼리는 세나에게 용기를 주며 학교생활을 함께 하고 일기장속 여울이 자살한 학생이라는것을 알게 된다. 그리고 그 여울이 왜 그렇게 죽게 되었는지, 그리고 누구로 인해서 여울을 죽게 만들었는지 벼리와 세나는 파헤치기 시작한다 . 블로그에 폐가의 모습과 함께 폐가에서 발견한 상자속의 주인공의 일기장까지 함께 공개하는데, 댓글로 한 사람이 그녀를 안다는 댓글을 발견하게 되고, 그 댓글의 주인공에게 여울의 이야기글 듣게 되면서, 여울이 그렇게 될수 밖에 없었던 이유를 파헤치고 가해차를 찾기 사작하는데.. 그 과정속에서 자신을 가두려 했던 세나에게 벼리는 용기를 주고 세나 또한 용기를 가지게 된다.

소문으로 인해 한사람이 죽고 그 가정이 풍비박산나 버렸는데 그 일애 대한 가해자는 사라져버린 억울한 사건앞에서 그와 비슷한 일을 겪는 세나를 만난 벼리와 그 친구들이 함께 헤쳐 나가는 과정들속에서 자신들의 마음을 치유해가는 과정과 용기를 가지는 모습들이 전해준다. 폐가를 고쳐가는 과정속의 상세한 스토리와 여울의 일기장의 이야기가 함께 하면서 스토리가 너무 재미나게 구성이 되어서 읽는 내내 지루하지 않게 읽어 내려 갈수 있었던것 같다. 저자의 전작을 읽어 보지 않았는데 작가의 작품을 읽어 봐야 겠다는 생각을 해 보면 오랜만에 따스한 이야기속에 빠질수 있어서 감사한 시간이었던 거 같다.