붉은 봄 : 조선 왕실 연애 잔혹사
원주희 지음 / 마카롱 / 2022년 6월

한양 한복판 어두운곳에서 한 남자가 괴로워하며 쓰러진다. 그 모습을 지켜보는 여인은 그에게 욕지거리를 하며 그를 저주한다. 그리고 몇년후 베오개에서 중전의 오빠가 살해 당한 사건이 벌어지고 임금에게 익명의 서신이 전달된다. 왕은 그 사건을 왕족인 수안군에게 맡긴다. 수안군은 한양안에서도 여인처럼 이쁘장하고 잘생긴 미남으로 알려져 있지만, 살인범을 쫓아 다니고 있다. 그런 그에게 한양안에서 벌어진 연쇄살인범을 잡고 그 획득물을 자신의 집에다 수집해 놓는 기이한 수집벽이 있다. 그런 그에게 임금은 자신에게 보내진 익명의 편지, 범인으로 지목된 보명공주에 대한 조사를 수안군에게 맡기는데, 자신의 남편을 죽였다는 소문이 나도는 보명공주는 화양궁에서 희락회회원들과 놀이를 즐기면서 온 세상 권세를 가진듯 살아가고 있었다. 그런 보명공주를 조사하게 된 수안군은 보명공주를 조사하기 위해서 화양궁에 들어가게 되는데, 한편 혼인날 얼굴한번 못보고 죽은 남편때문에 졸지에 과부가 된 조선에서 제일 부자인 딸 장소봉이 있다. 그녀는 단미라는 자신만의 박물전을 가지고 있는 한양의 내노라는 부인들은 물론, 궁에서도 그녀의 박물전을 찾을정도 이다. 어느날 화양궁에서 그녀를 찾고 그곳에서 장소봉은 또다른 세상을 보게 되고, 그곳의 주인인 보명공주의 눈에 들게 된다. 화양궁의 주인 보명공주의 초청으로 화양궁연회에 참석하게 되는데, 화양궁을 조사하러 온 수안군을 보게 되는데 장소봉은 그의 모습에 반하게 된다.

한편 한양에서는 연쇄살인과함께 백성들은 굶주려 가고 있는 불안한 시기에 있는데 수안군은 한양에서 벌어지는 살인사건속에서 얼음장같이 차가웠던 수안군도 장소봉의 천진난만하고 따스한 마음에 하나씩 열리기 시작하지만 모든 증거가 보명공주에게 향하는 사건들이 하나둘씩, 생기고, 소봉또한 수안군이 하려고 하는 일들에 함께 하면서 그를 도와주게 된다. 궁궐에서 자라 곱디 곱게 자라온 공주라 생각했던 보명공주와, 그녀의 어머니, 대비, 그리고 너무나 나약한 임금, 그리고 그임금을 지아비로 둔 중전까지, 그들의 추악한 이야기가 하나둘씩 들어나게 되고 왕족이지만 평범하게 살아온 수안군이 위기에 처한 임금을 어떻게 구하게 될지, 끝까지 읽어 내려 가면 알것이다. 그리고 그 속에서 피어나는 사랑이야기와, 어찌보면 피해자였던 보명공주의 슬픈이야기까지 글 말미에 그녀가 왜 그렇게 괴물이 되어 갔는지에 대한 이야기가 나온다. 역사이야기가 아닌 재미나고 스피드있게 전개되는 스토리구성이 금방 읽어 내려 갈수 있을것이다.