한 달 후, 일 년 후 프랑수아즈 사강 리커버 개정판
프랑수아즈 사강 지음, 최정수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

20대의 여성 조제, 부모님의 재산으로 무의도식하면서 살고 있는 여성이다. 그녀에게는 자신보다 연하인 의대생 자크가 함께 하고 있다. 그리고 그녀를 사랑하고 있는 글을 쓰고 있는 베르나르, 그는 아내 니콜을 사랑하지 않지만, 니콜은 그를 사랑하고 있다. 늘상 그를 바라보고 있다. 그들은 출판사를 운영하고 있는 50대의 알랭과 그의 아내 파니의 집에서 월요일마다 살롱을 열고 있는 그곳에서 참석하고 있다.. 알랭 또한 자신의 아내 파니를 사랑하지 않고 무영여배우인 베아트리스를 사랑하고 있다.

월요일 그곳에서 베르나르는 여전히 조제를 사랑하고 있지만, 조제는 그를 사랑하고 있지 않다. 그녀의 옆에는 자크가 있다. 그곳에는 알랭의 조카 에두아르가 등장한다. 에두아르는 첫눈에 베아트리스에게 반하게 된다. 베아트리스는 힘이 있는 연출가 졸리오의 눈에 들면서 베아트리스는 점점 성장하게 된다. 한편 베아트리스는 열정적인 에두아르의 열정적인 사랑을 받아들여 함께 하지만 졸리오의 눈에 들면서 베아트리스는 에두아르를 점점 멀리하게 되고, 자신을 밀어내는 베아트리스의 마음을 알게 된 에두아르는 페인처럼 길거리를 헤매게 된다. 그 과정속에서 자신의 삼촌집을 들르게 되고 점점 술독에 빠진 삼촌 알랭의 모습을 발견하게 된다. 한편 베아트리스 때문에 점점 엉망이 되어가는 두 남자의 모습을 옆에서 지켜보게 되는 파니는 알랭이 나간후 에두아르와 하룻밤을 보내게 된다.

조제 또한 글을 쓰기 위해 떠난 베르나르때문에 힘들어하는 니콜이 임신했다는 소식을 전해 주기 위해서 그를 찾아 떠난 조제 또한 베르나르와 며칠을 보내지만 집으로 돌아온 조제는 자크가 떠났음을 알게 되고 그를 찾아 나서게 되고 유산을 하게 된 니콜이 위험하다는 소식을 듣게 된 베르나르 또한 니콜에게로 돌아오게 된다.

일련의 사건후, 베아트리스가 유명 여배우가 된후 월요일모임이 알랭의 집에서 열리고 그들은 아무일도 없엇던것처럼 다들 모이지만 각기 다른 생각들, 다른 감정들로 다시 함께 모이게 된다. 9명의 각자 얽히고 설킨 그들의 사랑들 속에서 그들이 느낀 감정들은 과연 이책의 제목처럼, 한달후, 일년후에도 그대로 유지 될수 있을지, 베르나르가 조제에게 말하는 장면이 나온다. 조제가 자크를 사랑하는 감정이 한달후, 일년후에도 그대로 일지, 그건 아무도 모른다. 하지만 현재의 그 감정에 충실할수 밖에 없다고 나 자신은 생각한다. 지금 이대로의 감정 그대로, 그 후에는 모르겠지만..