사과는 떨어지지 않는다
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2022년 3월

자신들이 운영하던 테니스클럽을 매각하고 은퇴후 계획을 세우던 스텐,조이부부 그들에게는 4명의 자녀가 있다. 어렸을때는 테니스선수로 키워보려 했지만 이제는 각자의 삶을 살고 있는 그들앞에 그저 평범하다고 생각했던 그들속에 자신들의 어머니가 실종되고 만다. 심지어 아버지 스탠이 범인으로 의심의 눈초리가 내리꼬치기 시작한다. 그들의 엄마 조이의 실종사건은 그들이 사는 곳에서 삽시간에 퍼져나가고 심지어 뉴스에 까지 나오기 시작한다. 막내딸 브룩은 자신의 아버지를 위해서 변호사를 선임하기까지 이르고, 그리 불행하지 않았던 부모님의 결혼생활을 더듬어 올라가기도, 하고 자신들이 부모님께 던진 폭탄선언으로 인해서 상처입었을 엄마 조이를 생각하기도 한다. 사건을 맡은 형사는 실종된 조이의 남편 스탠을 의심하기에 이르고 흔적을 찾아 더듬어간다.
겉보기에는 정말 완벽했던 그 가족들 앞에 과연 어떠한 사건들이 있었을까. 가족을 위해 헌신하고 테니스선수로서의 삶도 포기한체 남편 스탠과 아이들을 위해서 살아온 조이에게는 과연 어떠한 아픔이 있었을까. 조이의 실종사건을 통해서 네자녀는 각자의 모습들을 뒤돌아 보고 각자의 아픔을 가지고 있었음을 이야기 하는데 그들은 테니스라는 운동을 통해서 그들 가족들내에 곪아 있었던것들을 속에 감추고 수년 동안 살아왔었다. 꼭꼭 숨겨 둔채 평범하게 살아온 그들 앞에 사반나라는 의문의 여자아이가 스탠과 조이의 문을 두드리게 되고 그 사건을 통해서 자녀들의 숨겨졌던 아픔과 그들의 시련들이 드러나고 만다. 그 이후 조이는 실종되고 스탠은 범인으로 지목되고 동네 사람들의 입방아에 오르게 되는데 과연 그들 가족들에게는 어떠한 아픔이 있었는지 조이는 과연 찾을수 있을지 책을 끝까지 읽어 보기 바란다. 과거와 현재의 스토리구성이 재미를 더해주고 그들의 과거와 현재를 통해서 사건의 실마리를 풀어주는 계기가 되기도 한다. 그리고 그들 가족의 숨겨왔던 비밀과, 문제들이 드러나기도 한다.
누구에게나 상처나 아픔은 있다. 어린시절 받았던 상처들을 꽁꽁 숨기며 살아오기도 하고 부부간의 묵은 감정들을 드러내지 않고 살아가기도 한다. 그것이 어떠한 계기를 통해서 터져 버리는 순간 우리는 그 상처를 어떻게 치유해야 할지. 어떻게 살아가야 할지. 생각하게 만들어 줄것이다. 조이의 실종을 통해서 그들 가족들의 숨겨진 이야기를 풀어주면서 그들만의 치유의 방법을 찾아가는 모습들을 끝가지 지켜보기를 바란다. 쫄깃하게 만드는 긴장감뒤에 놀라운 반전스토리가 기다리고 있다. 믿고 읽는 리안모리아티의 신작 역시나 나를 실망시키지 않는거 같다. ^^