스타트업 30분 회계 - 투자 유치를 위한 명쾌한 재무제표 만들기
박순웅 지음 / 라온북 / 2021년 12월

개념이 생긴다는 것은 모든 것에서 매우 중요하다.  개념이 있는 사람은 그와 관련된 일에 대해서 어떤 판단이 생긴다.  이는 바로 자신감과도 직결된다.  이해하기 어려운 것이 여러가지가 있는데 그중에서도 제일 어려운 것은 회계다.  왠지모르게 시작도 하기전에 모른다는 생각을 하게 된다.  이렇게 생각을 하니 더욱 더 이해하기 힘들어지는 것이 회계다.  이제는 그나마 여러 번 들었다 놨다 한 덕분에 어느정도의 두려움은 없어졌고 다소의 개념은 섰다는 생각이 든다.  그래도, 재무제표를 보면 개념은 생겨서 그것이 무엇인줄은 잘겠는데 그 숫자가 무엇을 뜻하는지를 이해했다고는 말을 할 수 없다.  하나를 이해하니 이제 본격적인 궁금증이 밀려온다.  개개의 요소에 대하여 개념은 어느 정도 섰는데 이것이 합쳐진 것을 볼때는 그냥 그런가보다 하는 생각, 정작, 그것이 말하는 의미를 알수가 없다.

"스타트업 30분 회계(박순웅지음)"이라는 책을 읽게되었다.  이 책을 읽게된 계기는 "만들기"다.  지금까지는 재무제표를 보고 이해하는 수준이었다면 이제는 그 재무제표는 어떻게 만들어지는가, 만들때 무엇을 고려해야 하는가에 대한 질문을 던지고 예제를 보여주는 책이다.  그러니까, 우리가 문장5형식으로 문장의 구조를 볼수 있었다면 이제는 그 지식으로 작문을 한다고 해야 할까?  이제 기업을 재무제표라는 언어로 표현하는 것을 설명하는 책이다.  재무제표라는 언어로 표현하여 기업에 대하여 설명을 해주는 것은 내가 바라던 바다.  개개의 용어에 대해서는 어떤 것인지 알겠으나 그것으로 구성된 제표들이 말하는 바를 이해하는 것이야 말로 회계의 궁극적인 목표가 아니겠는가.  아울러, 이런 언어사용하여 자기가 하고 있는 영리활동을 잘 설명할 수 있다는 것은 큰 의미가 있다.  그냥, 돈 주면 알아서 외부 회계사가 작성을 해준다거나, 사내의 직원이 알아서 작성하는 그래서 나는 영업이나 하면된다는 그런 사고방식이 문제가 있다는 것도 이 책이 강조하는 바이다.

이 책, "스타트업 30분 회계"는 30가지의 사례를 중심으로 재무제표의 구성 및 문제점을 회계법인의 감사결과를 중심으로 설명을 해주는데, 하나의 사례 당 1분이면 충분하다는 의미인 것 같다. 실제로 사례를 아주 쉽고 간결하게 설명을 하고 있어서 재무제표에 대하여 무엇을 우선적으로 고려해야 하는지를 알고자 할 경우, 이 책을 그때 그때 읽어도 충분할 정도로 저자의 경험이 녹아있는 안내서라고 생각한다.  처음 대하는 용어중 눈에 들어오는 것은 "자산성"과 "실제성"검토라는 말이다.  이 말이 말하는 핵심은 재무제표상에 기재된 자산이 정말 자산이 맞는 것이냐와 자산으로 기록된 것이 (예를 들어) 자산이 아니고 비용이 아닌가하는 것에서 부터 재무제표상의 문제점에 대한 화두를 끌어내고 있다.  사실, 이 두 단어때문에 이 책의 후분부까지 쭉 읽어낼 수 있었다.  이 책의 핵심개념이기 때문이다.

기타, 선급금/대여금이라는 폭탄에 대한 설명도 관심을 끌만하고, 재고자산을 인위적으로 늘릴 경우  달라지는 재무제표의 의미와 문제점도 눈에 들어오는데, 아, 재무제표를 볼때는 이런 것을 어떻게 봐야 하는지를 알려준다.  진부화된 재고자산의 문제, 그리고 개발비를 자산으로 잡은후 비용으로 털어내는 과정, 그리고 아주 교훈적인 내용인데 옐로우 모바일과 영업권에 대한 무형자산의 평가방법/위험성, 차입금, (충당/우발)부채, 가수금, 증여세, 법인이냐 개인이냐의 문제 등등 재무제표를 작성하거나 들여다 볼때 우리에게 필요한 실무지식을 이해하기 쉽게 설명을 하여 주고 있다.  좋은 안내서라고 생각하고 읽는 시간동안 재미있었다.  이상이 1부의 내용이고 2부는 회계의 개념중 중요한 것을 정리해둔 것으로 1부를 읽으면서 보조적으로 참고할 수 있도록 구성되어 있다.

기업은 다른 말로 법인(法人) 이다.  한자인 사람인자를 사용한다.  법으로 정한 사람이라는 것으로 엄연히 개별적인 존재라는 의미다.  내가 어떤 회사를 소유하였다고 해서 그 법인을 내가 마음대로 어찌할 수 있는 것이 아니라는 뜻이다.  이런 법인을 존중해주는 것은 그 법인을 설명하여주는 회계와 재무제표를 제대로 작성하는 것이고, 이를 통해 계속기업이 되는 것이라는 핵심적인 가치를 바탕에 깔고 있는 책이다.