신방수 세무사의 Reset 회계 공부 - 직장 생활에서 한 걸음 앞서 나가는
신방수 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 1월

하드웨어를 하는 사람이 소프트웨어를 잘 이해못하듯이 그리고 또 그 반대로도 마찬가지 이듯이 회계와 관련한 숫자는 보기만 해도 나는 잘 모른다는 생각이 앞지르는 것이 사실이다. 그렇다고 공부를 하지 않는 것도 아니고 노력을 하긴 하는데 이게 좀처럼 쉽게 이해가 가질 않는다. 개인적으로는 "개념"이 서 있지 않기때문이라는 생각이 들기도 하고, 다른 수학문제처럼 명쾌하게 답이 나오는 문제처럼 풀어볼 수 있는 것도 아닌 것 같다. 개념도 세우고 경험도 많이 해야 어느 정도 자신감이 생길 것 같다. 결과를 알수 없는 레고 블록을 조립하라고 하는 것처럼 각종 비용이 어디에 들어가야하는 것인지 모르는 것은 둘째치고 분개된 데이터를 가지고 만들어진 재무제표를 들여다 보고 의미를 찾아내는 것이 더욱 시급한데 그게 마냥 어렵기만 하다. 올라가다 말고 또 다시 올라가다 말고를 반복하다가 어쩡한 상태가 된후 재무제표만 보면 자신감이 없어지기 일쑤다.
공부를 안한 것도 아니고 시간 날때마다 잠깐 잠깐 수치를 들여다 보기는 하지만 자신감이 없기는 마찬가지였다. 이번에도 다시한번 공부를 해보자고 집어든 책이 "Reset 회계공부(신방수 지음)"이다 그냥 무작정 머리말부터 찬찬히 읽어 나갔다. 개인적으론 저자인 신방수님은 처음 듣지만 내공이 있으신 분이라는 것이 글에서 느껴진다. 이 책의 전체적인 구성은 건물을 짓는 것에 비유할 만하다. 먼저 간단히 회계의 개념을 언급하고, 재무제표의 구성요소에 대한 설명으로 이어지고 개개 재무제표의 설명 그리고 간단한 분석으로 이어진다. 각종 구성요소가 어떻게 해서 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름이라는 재무제표에서 표현이 되고, 서로 연관이 되었으며, 각 재무제표에서 나오는 숫자를 가지고 기업의 무엇을 판단할수 있는지를 설명해준다. 개개의 재무제표가 아닌 전체 재무제표를 통해서 파악해야할 내용들이 도움이 많이 된다. 앞서 설명해주는 부분에서 잘 이해를 못해도 계속 읽어넘어갔는데 어렵다는 생각은 들지 않고 조금 이해가 간다는 희망의 빛이 보이기 시작한다. 대변 차변의 개념, 자산 그리고 부채와 자본의 구조와 의미, 손익계산서상의 매출총이익, 영업이익, 당기순이익 및 간단한 세금문제까지 필요한 개념을 파악할 수 있게 해준다.
거래의 8요소의 설명은 사실 잊고 있었는데 중요한 개념으로 이것을 보면서 회계가 과학적이라는 생각이 다시 든다. 그리고 이 책에는 각 장마다 심층분석이라는 항목이 있는데 도움이 좀 된다. 그 중에 "거래처의 재무제표 읽기"가 4장에 나오는데 자산상태, 단기부채, 자본구조, 지급능력, 잉여현금, 그리고 주석에서 소송중인지, 우발손실, 지급보증 등 재무제표에 나오지 않는 항목에 이르는 내용까지 어떻게 봐야 하는지에 대한 요약 설명이 있는데 이 항목만으로도 거래처를 정할때 거래처의 재무제표를 어떤 부분을 봐야하는지에 대한 자세한 설명이 도움이 되었다. 앞서 설명한 내용을 요약하여 핵심적으로 설명을 해주어서 도움이 많이 된다. 이어지는 회계정보와 마케팅 전략, 1인기업의 회계관리법 그리고 부록으로 재무비율 분석기법에 대한 내용도 충실하다. 부록의 재무비율 분석기업은 우리 늘상 대하는 용어지만 어렵게 느꼈을지도 모를 것들인데 설명이 많은 도움이 된다.
이 책을 읽고난후에 드는 생각은 역시 공부를 해야 한다는 생각이다. 지난 2년동안 주식투자에 대한 열기가 엄청났다. 지금은 주가가 떨어지는 것을 걱정하는 사람들이 더 많은데, 이럴떄 일수록 투자하고 있는 기업의 재무정보를 보고 기본적인 것은 분석을 할 줄 알아야 하지 않을까 생각한다. 남들이 하는 이야기만 듣고 투자하는 회사의 재무상태나 손익계산서, 현금흐름표 하나도 제대로 안보고 투자를 하기보다는 재무제표를 보는 방법을 공부하는 것이 더욱 중요한 시기가 되었다. 회사에서 일을 하는 사람들에게는 당연히 필요한 공부가 회계공부라는 것은 두번 말할 필요가 없을 것 같다.