이코노미스트 2022 세계대전망
영국 이코노미스트 지음 / 한국경제신문 / 2021년 12월

2020년 그리고 2021년은 참으로 힘든 시기였고, 아직도 끝나지 않았다.  코로나19 바이러스 때문이다.  이 바이러스는 정치, 경제, 사회적인 반향을 일으키며 온 지구에 고통을 주고 있다.  이 팬데믹 하나로 지난 2년동안 세계적인 관심사가 되었고, 불평등의 문제, 국가간의 갈등문제 참으로 다양한 문제들을 우리에게 던져주었다.  아직도 앞이 보이지 않는데, 특히, 경제적으로, 어떤 변화와 충격을 가져올지 알수가 없다. 각 나라가 단절되었다고 지구적인 현상에서는 벗어날 길도, 피할 방법이 없다.  알고, 예측하고, 대응하는 길이 최선이다.  국내의 각종 전망서들을 연초에 읽어보았지만 "2022 세계대전망"(이코노미스트 지음)만큼 내용이 충실하고 다양한 주제를 다루는 전망서는 처음 본다.  다양한 주제를 각기의 전문가들의 글로 꽉차 있다. 정리의 힘이 돋보인다.  전문가의 관점을 통하여 몰랐던 사실을 알게되는 것 뿐만 아니라 그것을 통하여 어떻게 되겠구나, 흘러가겠구나 하는 정도만 알아도 큰 도움이 된다.  시야가 매우 넓다.  단순히 지엽적인 현상을 분석하고 네이밍을 하여 트렌드화하는 글들을 읽다가 "2022 세계대전망"을 읽으면서 시야가 넓어지는 것을 느낀다.  세계적인 시사와 전망을 이렇게 촘촘하고 분명하게 정리할 수 있는 이유는 개개의 토픽을 여려 명의 전문가들이 콤팩트하게 정리를 해놓았기때문이다. "2022 세계대전망"은 크게 두 개의 파트로 구성이 되어 있다.  첫번째 파트는 리더스, 비즈니스,금융, 국제, 과학/기술, 문화에 관한 글들로 구성이 되어 있다.  두번째 파트는 각 나라별로 정리가 되어 있는데, 미국, 유럽, 영국, 미주, 중동, 아프리카, 아시아, 중국 등으로 구성되어 있다.  기타 세계 주요 지표와 특별섹션으로 구성이 되어 있다.

첫번쨰 파트에서는 역시, 미중갈등에 대한 이야기가 나온다.  마니교도와 혼란이라는 제목으로 시작하는 이글은 작금 지구상에서 일어나는 일들중 가장 큰 이슈가 아닌가 싶다.  이글은 이코노미스트 편집장이 쓴 글인데 "투키디세스의 함정"을 소환하여 미중간의 갈등을 그리고 있다.  코로나19 팬데믹이 종식된다고 해도 이 미중간의 갈등이 전세계의 걱정어린 시선을 받을 것이라는 점이다.  코로나19이후 공급부족 사태, 경제적인 문제도 크지만 "모아니면 도"라는 디지털 금융의 미래에 대한 이야기도 관심을 끈다.  디지털 금융만큼이나 화제인 탈중앙화 금융 또한 중요한 부분이다.  우리나라에서는 비교적 보수적인 시각이 강하지만 꺼질줄 모르는 탈중앙화 금융에 대한 열기는 앞으로도 계속될 것이고 우리가 관심을 가져야 할 분야다.  기후변화, 우주개발, 그린에너지, 빈곤 등등 참으로 다양한 문제들이 논의되지만 개인적으로 볼때는 지난 2년간 지구를 휩쓴 코로나19를 배경으로 해서 본다면 더욱 그 문제가 선명하게 드러난다.  결국, 코로나19도 감기나 플루수준으로 가라앉게 되겠지만 이것이 남긴 흔적은 사라지지 않을 것 같다.  사무실이 아닌 집에서 일을 하는 형태는 다시 되돌리기 어려울 것 같다. 두번째 파트는 각 국별로 분석을 하고 있는데 세계적으로 영향력이 있는 국가들과 지역을 중심으로 정치, 경제, 사회적인 환경을 분석하고 있는데, 각 국별로 처한 현실이 다른만큼 개개 국가들의 현안, 방향성 등은 지구인으로서 최소한 이 정도는 알아야 하는 것들로 구성이 되어 있다.  뭐니 뭐니 해도 결국은 잘먹고 잘살자는데 G1와 G2가 양보없이 싸우는 판에서 살아 남아야하는 우리의 입장에서는 단순히 어느 편을 들고, 어느 것을 선택할 것이냐는 이분법적인 해법을 떠나 오래 가는 전략을 만들어야 하겠다는 생각이 든다. 쉽게 단순화해 버리면 마음 속은 편할지 모르지만 어디 사람 사는 일이나 세상일이 그렇게 단순하던가.  나는 개인적으로 경제부분에 더 관심이 갔다.  팬데믹으로 돈을 쏟아부은 나라들이 그 돈을 거두어 들이고 있고, 이자율을 올린다는 이야기가 나오는 와중에 약간의 중심은 잡아야 하지 않을까 해서 그렇다.