빅터 프랭클 - 어느 책에도 쓴 적 없는 삶에 대한 마지막 대답
빅터 프랭클 지음, 박상미 옮김 / 특별한서재 / 2021년 12월

"인간이란 무엇인가"라는 책을 아주 오래전에 읽었다.  빅터 프랭클의 책이다.  이 책도 "빅터 프랭클(빅터 프랭클 지음/박상미 옮김)"처럼 짧은 수필형식의 글을 모아 놓은 책이다.  "인간이란 무엇인가"라는 제목에 이끌려 이 책을 읽게 되었는데 가장 감동적인 글귀는 "만약 일정한 양의 기체를 빈 방에다 집어넣으면 방의 크기에 상관없이 기체는 방에 가득히 균등하게 채워진다. 이와 비슷한 이치로 괴로움이란 것도 그 괴로움의 대소에 관계치 않고 인간의 영혼과 의식을 빈틈없이 채우고 만다. 그러므로 인간이 겪는 괴로움의 <크기>는 절대적으로 상대적인 것이다."라는 것이다.  이 글귀는 감동적이였으며 공감이 가는 글귀로 아직도 마음에 새기고 있다.

"빅터 프랭클"은 로고테라피의 창시자인 빅터프랭클의 자서전으로 "인간이란 무엇인가"와 마찬가지로 짧은 수필을 여러개 모아놓은 것들인데 그의 어린시절부터 그의 부모, 아내 그리고 그가 겪은 인생여정은 물론이고 로고테라피에 대한 회고의 글로 가득하다.  인생의 의미, 삶의 의미를 독일 나치의 수용소에서 한줄기 빛처럼 찾아낸 그의 사유가 집대성된 것이 로고테라피이고 우리들이 주변에서 흔하게 듣는 치유의 말들이 아마도 로고테라피에서 나온 것이 아닐까 하는 생각이 든다.  그의 글을 읽어 나가다보면 겸손해지고 머리가 맑아지며 삶에 대하여 되돌아 보게 되며 잠시나마 그의 삶의 역경을 마음속으로 관조하며 나의 삶 또한 돌이켜 보게 된다.  그는 로고테라피를 발견한 것이지 창시한 것이 아니라고 말을 한다고 한다.  그냥 걷다가 우연히 생각이 난것은 물론 아닐 것이고, 죽움의 수용소를 여러번 거치며 삶의 의미, 인생의 의미를 끊임없이 추구한 그의 사유를 통해서 발견한 것이리라.

요즈음도 이런 저런 글을 읽다가 비극적 낙관주의(tragic optimism), 해로운 긍정성(toxic positivity)에 관한 글을 종종 읽게된다.  이런 글들은 시차를 두고 여러번 우연히 읽게되는데 그만큼 빅터 프랭클의 영향이 크다고 하겠다.  어려움을 직면한 사람들에게 막연하게 그냥 "좋게 생각해"하는 사람들이 있다.  개인적으로 나는 이런 삶에 대한 태도를 좋지 않게 본다.  그냥 막연하게 기도 열심히하면 하느님이 알아서 잘 해주겠지, 어찌 잘 되겠지...하고 생각하는 것은 현실을 외면하는 일이 아닐까.  비록 당장은 힘들어도 그 고난을 정면으로 받아들이다 보면 힘은 들어도 거기서 어떤 삶의 의미와 깊이를 깨닫게 되지 않을까 한다.  그래서, 고난에 절망하지 않고 빅터 프랭클이 나치 수용소에서 그랬던 것 처럼 비극적 낙관주의야 말로 궁극적으로 우리의 삶을 깊이 있게 해주고 행복해질 수 있지 않을까 생각한다.

"빅터 프랭클"에서 "철학적인 질문들"편에서 "운명을 축복하자! 운명의 의미를 믿자!"고 말한다. 어쩌면 부처님보다도 더 고통스러운 그의 역경 속에서 발견한 삶의 의미에 대한 말이 아닌가 생각된다.  우리에게 일어나는 모든 일은 궁극적, 초월적 의미가 있다고 말한다.  비록 그 의미를 다 알수는 없지만 믿어야 한다고, 그리고 중요한 것은 "아모르 파티"(운명에 대한 사랑)이라는 것에서 평생 그가 간직한 삶과 운명에 대한 태도이며 우리가 되새기면 좋을 것 같다.  그의 짧은 수필들을 읽어내려 가면서 다시한번 몸과 마음이 차분히 정리되는 느낌이 든다.  죽음의 수용소에서 살아남은 한 사람의 이야기를 뛰어 넘어 그가 이룩한 정신적인 승리 그리고 그것을 체계적으로 정리하여 고로테라피를 만들고 우리들의 영혼을 맑게 해주고 있다.