완벽한 그녀의 마지막 여름 - 코네티컷 살인 사건의 비밀
루앤 라이스 지음, 이미정 옮김 / 하빌리스 / 2021년 7월

평화롭고 아름다운 코네티컷주의 해변마을에 임신해서 힘든 동생 베스가 연락이 되지 않아 이상한 기운을 감지하고 경찰과 함께 베스의 집에 들른 언니 케이트는 자신의 눈으로 베스의 처참한 죽음을 보게 된다. 베스의 뱃속에 있던 매튜까지 , 케이트는 절망하고 충격에 휩싸인다. 얼마 안 있으면 태어나게 될 조카까지 함께 죽음을 맞이 한것에 충격을 받은 케이트는 충격에 휩싸이고, 베스의 죽음을 전해 들은 코너형사 또한 충격을 받고 수사에 착수한다. 23년전 세모녀의 충격적인 사건이후 코너는 계속 그들 자매주변을 맴돌며 지켜보고 있었는데 베스의 죽음이 자신의 잘못인냥 힘들어 하던 코너는 베스의 살인사건 범인을 잡기 위해서 주변인들을 조사하는 한편, 케이트를 위로한다.

한편 케이트는 베스의 죽음뒤에 달빛이라는 그림이 사라진것에 대해서 23년전 기억을 떠올리고 다시 그 그림으로 인한 사건이 일어난것이 아닌지 두려워한다. 23년전 사건으로 케이트와 베스의 엄마은 사망하고 아버지는 감옥에 들어 가 있다. 베스는 그런 아버지의 찾아 면회를 다니고 갤러리를 운영하고 잘생긴 피트와 결혼하여 그에게 갤러리 운영을 맡기고 샘을 위해서 그리고 자원봉사를 하면서 열심히 살고 있었다. 한편 케이트는 그 사건이후 모든 감각의 문을 닫아버리고 할머니의 영향을 받아 조종사로 일하고 있었다. 그녀는 그 사건이후 갤러리는 동생 베스에게 맡기고 자유로이 날아다니고 모든걸 잊고 살고 있었는데 하나밖에 없는 동생의 끔찍한 죽음에 모든걸 내려놓기 일보 직전 베스와 케이트의 절친 룰루, 스위티가 위로해 주고 남은 조카까지 챙겨 주기도 한다. 케이트는 조카 샘을 위해서 힘을 내기 시작하지만 베스의 살인범으로 베스의 남편 피트를 의심하지만, 아무런 증거도 나오지 않는다. 피트의 불륜으로 충격을 받아 부부관계가 좋지 않았던 베스이였기에 피트를 모두 의심하지만 쉽사리 베스의 죽음의 실마리는 풀리지 않고, 코너 또한 피트를 의심하고 그를 추적하지만 증거가 나오지 않는다.

한편 부유하고 안정적인 가정의 베스와 피트의 가정이 사건을 파헤치면서 그들의 곪아있던 모습이 서서히 드러나게 되고 샘 또한 부모의 좋지 않은 관계로 인해서 자해를 하며 학교생활에도 적응하지 못하는 삶을 있었다. 그런 샘을 위해서 케이트는 정신을 차리고 샘을 감싸안으려 하지만 자꾸 엇나가려는 샘을 위로하고 지켜 주려 힘을 낸다. 한편 코너는 베스의 죽음과 그 살인자를 추적하는데 한발짝씩 나가가는데. 과연 범인은 베스의 남편 피트일지, 아님 23년전의 사건의 모방범일지 반전에 반전과 함께 결말 부분 들어나는 살인범의 모습에 충격을 금치 못할것이다.

아름답고 완벽하며 주위를 배려할줄 아는 여인의 죽음으로 인해서 들어나는 그 내면의 갈등과, 그들의 썩은 사생활, 겉모습과 달리 갈등의 연속이었던 그들의 모습이 드러나면서, 아름답고 평호로운 해변가의 모습과는 달리 갈등과 시기, 질투가 만연하는 인간 군상의 모습 또한 엿볼수 있다. 책을 끝까지 읽어보아야 그 살인범의 모습을 볼수 있으니 한장한장 놓치지 말고 읽어보시기를 권한다. ^^