오일파스텔, 나만의 작품 그리기 - 회화적이고 감성적인, 특별한 오일파스텔의 세계 오일파스텔, 나만의 작품
이주헌(어반포잇) 지음 / 리얼북스 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘같은 코로나시대에 나만의 취미를 가지는 것 또한 좋지 않을까 쉽다. 그중에 그림그리기는 더더군다나 더 멋진 취미가 아닐까 쉽다. 하지만 아무것도 모르는 상태에서 그림 그리기를 한다면 무슨 소용이 있을까, 수채화, 유화, 파스텔화등 나 또한 조금 귀동냥으로 들은것은 많지만 어떻게 사용하고 어떻게 그리는지 구도는 어떻게 잘 모른다. 옛날 어린시절 파스텔을 가지고 놀았던 기억이 난다. 무턱대고 사서 그냥 쓱쓱 그려보았던 기억이 있는데 아무것도 모른채 하니 별 감흥도 없고, 그냥 구석에 처박아두었던 기억이 난다.

이 책은 오일파스텔을 이용해서 그림을 그리는 법을 기초부터, 가르쳐주고 있다. 오일파스텔의 브랜드별 특징부터 시작해서 오일파스텔로 그려질 종이의 종류와, 또한 오일파스텔에서 중요한 블랜딩하는 법등, 부재료등, 하나하나를 자세하게 소개해 주고 있어서 어렵지 않게 준비를 할수 있을거 같다. 그리고 오일파스텔로 그림을 보정하는 법과 구름그리기, 풍경그리기, 꽃밭 풍경그리기등 기초그림그리기 를 소개해주고 있다. 그리고 꽃을 그릴때 , 인물을 그릴때 주의할점등 하나하나 섬세하게 기초적인 준비과정부터 주의할점등을 소개해 주고 있다. 그 다음과정은 구름풍경, 바다풍경, 꽃밭풍경, 노을풍경, 감성풍경등 총7가지 그림을 그려보는 시간을 가지게 된다. 각 그림을 그릴때는 그 그림을 그릴 오일파스텔종류와 저자와 같이 그림을 그리는 마음으로 함께 그려보는 재미가 있다. 면봉으로 블랜딩하는 법과, 하늘과 구름, 꽃에는 어떠한 번호의 오일파스텔을 칠하는지, 그리고 그림을 그리고 난뒤 보정하는 시간을 가지며, 자신이 그린 그림을 들여다볼수 있는 시간을 가질수 있다. 저자가 소개하는 풍경등을 다 따라 할수는 없지만, 쉽다고 생각하는 과정을 따라서 해본다면 하나의 작품을 만나지 않을까 쉽다. 무언가에 몰입해 보는 취미생활이 아닐까, 다양한 색상의 오일파스텔을 만지며 나만의 작품을 그려보는 상상만으로도 행복해 질거 같다. 이 책을 다 읽고 나서 오일파스텔로 멋진 그림을 그릴수 있다고는 생각하지 않는다. 하지만 계속 연습하고 그려본다면 언젠가는 나만의 그림을 그릴수 있을지 않을까 쉽다. 상세하게 오일파스텔로 그림을 그리는 법을 가르쳐주고 있는 이 책을 먼저 읽기를 권한다. 집콕하는 코로나 시대에 외출도 쉽지만은 않은 이 시점에, 떠나고 싶은 그곳을 상상하며 나만의 작품을 그리는 시간을 가져보자, 먼저 오일파스텔을 구입하고 종이를 구입하고 그리고 내가 그리고 싶은 작품을 상상해보자, 언젠가 눈으로 직접 보는 풍경을 보며 그림을 그릴수 있는 시간을 상상해 보자.