블록체인이 미래를 바꾼다 - 미래의 부를 주도하며 살 것인가 구경꾼으로 살 것인가
오진현 지음 / 굿웰스북스 / 2021년 5월

얼마전 페이스북 포스팅에서 발견한 인포그래픽이 눈길을 끌었다. 농경시대 상품화폐(Commodity money), 금본위제화폐(Gold standard), 명목화폐(Fiat money), 디지털 시대의 비트코인(BTC)이 정부 발행 화폐(Fiat moneyI를 대체하게될 것이라는 생각을 담은 것이였다. 유명한 비크코인 분석가 윌리 우라는 사람이 트위터에 올린 것이라고 한다.

어느시점인지도 예측은 없지만 현재 비트코인이 어느지점에 와있고 후기산업사회를 거치고 디지털시대로 진입하면서 비트코인이 현재 명목화폐를 대체하는 시나리오를 그린 도표다. 이것이 가능이나 한 얘긴지 의아해하며 그냥 넘어갔었는데, 궁금증은 그대로 남아있었다. 비크코인이라는 가상화폐(가상자산)은 블록체인을 기반으로 만들어진 것쯤으로 알고 있었는데, 이 도표때문에 더 늦기전에 블록체인을 조금 더 알아야 하겠다는 생각이 들었다.

마침, "블록체인이 미래를 바꾼다오진현 지음)"는 책이 나와있어서 이 책을 읽어보며 교양을 쌓기로 마음을 먹었다. 프롤로그를 읽으며 4차산업의 이해, 블록체인의 본질, 가상화폐의 올바른 투자법으로 구성이 되어있다고 해서 "아, 이 책은 블록체인이라는 일부분만 아니라 4차산업이라는 부분까지도 커버를 하는구나."하며 읽어내려갔다. 초반을 읽으며 줄곳나는 "블록체인이란 무엇인가?"쯤 되는 설며의 글을 기대하였는데 그냥 휙휙지나가며 저자의 비트코인관련 경험과 사업에 대한 이야기가 나와서 "어? 내용이 제목과 조금 다르네?"했다. 당초 나의 기대를 조금 벗어난듯하고 다소는 가볍게 시작하는 서두를 읽고 중반쯤 읽는데 재미가 나기 시작했다. 책 제목에 들어가 있는 "블록체인"은 잊어버리고 비트코인, 가상화폐, 가상자산이라는 것에 대하여 저자가 경험한 이야기에 빠져들며 그제서야 "아, 이 책은 기술적인 "블록체인"보다는 "미래를 바꾼다"는 것에 방점을 두고 읽어야 겠구나하는 생각이 들며 일단 내가 당초 기대했던 약간의 기술적인 설명은 뒤로 하고 흥미있게 읽어가다보니 "아, 이책은 저자의 산 경험은 물론이고 철학이 스며있구나"하는 생각이 들게 된다. 어쩌면 저자 본인의 경험을 토대로 블록체인 기반의 비트코인이 바꾸어나갈 세상과 부의 이동에 대한 열렬한 외침이 기록되어있다.

나는 종종 우리의 부모님 세대와 현재의 기성세대들이 가진 자식교육에 대한 생각에 대하여 투털거린 적이 있다. 뭐냐며, 우리 부모님들로부터 배운대로 우리도 우리자식들을 없는 돈 어렵게 벌어 좋은 대학보내고 대학을 졸업하면 대기업에 들어가 평생 남 밑에서 일을 하며 안정적으로 사는 것을 원한다고 말이다. 나는 항상 이게 불만이었다. 죽어라 교육시켜서 대기업이나 좋은 직장에서 기껏 남의 심부름이나 하면서 월급쟁이하는 것을 마치 소원처럼 생각하는 것은 이제 버려야 할때라고 생각했기떄문이다. 뭐, 대기업들어가기도 힘들지만 들어가서 평생 남 심부름하다가 나올바에야 이제는 작은 것이라고 해도 나의 것을 하면서 부도 쌓고, 디지털 시대의 새로운 기회를 찾아 돈도 좀 많이 벌고, 가정을 일구는 것이 훨씬 더 중요한 것이 아니냐는 것이었다.

무슨 뚱딴지같은 소리냐고 하겠지만 이런 나의 마음과 딱 일치하는 내용이 이 책에 있다. 바로 "왕은 세자를 낳고 머슴은 종을 낳는다."는 말과 "평생 돈만 벌다가 가는 사람이 있고, 평생 돈만 쓰다가 가는 사람이 있다."는 말이 바로 그것이다. 저자의 말처럼 "스스로 주인이 될 수 있음에도 주인이 될 생각은 하지 않는 것이다." 이런 생각이 동조되기 시작하자 이 책 "블록체인이 미래를 바꾼다"는 블록체인과 비트코인이라는 가상화폐에 대한 돈 안되는 기술적인 "상식"보다는 그것이 의미하는 돈되는 "정보"를 강조하며 흙수저를 탈피할 수 있는 절호의 기회라고 이야기를 해주고 있다. 저자의 어려운 시절의 다양한 경험 그리고 80만원 비트코인의 가격이 100배가 올라 부를 축적했다는 단순한 사실보다는 그 과정에서 저자의 우여곡절과 노력을 통한 현재의 안정적인 모습은 흙수저가 금수저가 될 수 있으며 자식들에게 금수저를 물려줄 수 있다는 신념에 이르기까지 축적된 그의 철학은 개인의 차원을 넘어서 "세상을 바꾸고자"하는 의지마져 엿보인다.

비트코인은 그냥 투자상품이 아니라는 것을 앞으로 3년후에는 많이 뒤집힌 세상이 올것이며, 왜 부자들이 비트코인으로 갈아타는지 알아야 한다고 강력히 주장한다. "관심이 없고 믿음이 가지 않는다면 귀 막고 눈 감으면 된다. 가난이 웃으며 기다릴 것이다."