아내들
태린 피셔 지음, 서나연 옮김 / 미래와사람 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

간호사로 일을 하고 있는 써스데이, 그녀의 남편 세스는 목요일에 그녀를 만나러 온다. 일주일에 단 한번 목요일에 오는 그와 더 함께 하고 싶지만, 그들에게는 비밀이 있다. 그에게는 자신 외에 또 다른 아내 2명이 더 있다. 그녀는 학창시절눈에 띄는 아이가 아니었다. 누구에게도 눈에 띄지 않았던 그녀가 간호사공부를 위해서 카페에서 공부를 하던중 우연히 그와 만나게 되었다. 그녀가 바라던 잘생기고 세심한 그에게 반한 그녀는 그의 제안에 동의하고 결혼을 했다. 두명의 아내와 서로 나눠서 남편을 만나기로, 아니 그와 동의를 하고 결혼을 한것이다. 간호사인 그녀는 남편이 다른 아내들엑 돌아가고 나면 그 허전함을 잊기위해서 밤근무를 자청하곤한다. 그래야만, 남편과 그 아내들을 잊을수 있기 때문이다. 안정적으로 살아가던 그녀는 어느날 문득 세스의 또다른 아내에 대한 궁금증이 생기기 시작했다. 그 아내들은 어떻게 생겼을까, 어떤 집에서 살까, 어느날 남편의 옷에서 병원 영수증을 발견하게 되고 해나라는 이름을 발견하게 된다.

남편이 돌아간후 그녀는 해나라는 이름의 여인을 찾기 시작한다. 남편이 돌아간 그 도시로, 몇번의 추적끝에 해나를 찾게 되고 그녀가 남편의 세번째 부인이라는 것을 알게 된다. 그녀는 자신보다 어리고 이쁘다. 자신이 세스와 만났을때의 나이였던 것을 알게 되고 그녀가 또한 임신했다는 것을 알게 된다. 우연을 가장한 모습으로 그녀 앞에 몇번의 시도끝에 그녀를 만나게 되고, 그녀의 팔에서 멍을 발견하게 된다. 남편이 그녀를 때린건지, 알수 없는 의심이 들지만 집으로 돌아와서 자신은 아이를 잃어버렸는데 그의 세번째 부인 해나는 아이를 가지고 있는것에 대한 분노와,질투까지 느끼게 된다. 한편 그의 첫번째 부인에 대한 추적까지 나서기 시작한다. 남편은 자신과 결혼하기위해서 첫번째 부인과 이혼을 했지만 요일을 정해서 그녀와 만남을 가지고 있다. 그녀는 아이를 원하지 않는다고 했다. 그래서 자신과 결혼했지만 그녀 또한 이제는 아이를 가질수가 없다. 이제 세번째 부인 해나가 아이를 가지고 있다. 자신도 가질수 없고, 첫번째 부인도 가지지 못한 아이를, 하지만, 해나를 만나고 온후 해나의 멍에 대해서 자꾸 신경이 쓰이는 써스데이는 남편이 다른 곳으로 간후 다시 그녀를 만난후 집으로 돌아온 써스데이는 갑작스럽게 온 남편과 격한 다툼을 벌이게 되고 쓰러지고 만다. 그후 병원에서 깨어난 써스데이, 그녀에게 과연 어떠한 일이 일어난 걸까? 점점 더 세스에 대한 의구심과, 그는 과연 어떤 사람인지, 과연 써스데이는 알수 있을지~

처음 제목부터가 아내들, 이었다. 일부다처제 속에서 두번째 부인 써스데이, 그의 남편세스, 그 모든걸 알면서도 그를 선택한 써스데이, 그렇게 묵인하고, 가족과, 심지어 친구, 모두에게 속이고, 그와의 관계를 맺어왔던 써스데이, 그녀는 더 이상 다른 아내들과 남편을 공유하기 싫어서 였던걸까, 그녀의 질투심이었을까, 어디에서 부터 써스데이를 무너지게 했을까. 처음에는 그랬다. 하지만 반전에 반전이 거듭되면서, 책을 읽는 내내 나 자신이 써스데이 인냥, 같이 그 아내들을 추적해 나가기도 하고, 또 다른 반전속에서 써스데이의 모습에 측은함이 함께 하기도 하는등, 함께 이야기속에 녹아들면서 읽어 내려 간거 같다. 암암리에 이루어지는 일부다처제제도가 아직도 있다는 것에 분노가 일어나기도 하지만 책을 읽는 내내 반전과 반전을 넘나드는 스토리구성에 빠져 들게 될것이다. 그리고 책 뒤쪽에는 저자가 우리에게, 독자들에게 질문을 던지고 있다. 9가지의 질문들을 서로 토론해 보아도 좋고 나 자신에게도 질문을 던져도 좋을듯 싶다.