주린이를 위한 친절한 주식공부 - 당장 써먹는 주식투자 실천 가이드
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2021년 6월

요즈음처럼 주식관련 책은 물론이고 각종 정보가 넘쳐나는 시절을 본적이 없다.  이제 주식투자는 선택이 아니라 필수라는 생각이 들게 한다.  돈을 많이 가진 부자가 아니고서는 전부 급여생활을 하거나 은퇴자일텐데 조금이라도 돈을 더 벌수 있는 것은 당연히 주식이 최고의 투자처다.  그 1년여동안 주식에 대한 뉴스가 넘쳐나도 남일처럼 생각을 하다가 급기야 이러다가 남들에게 뒤쳐지고 벼락거지가 되는 것은 아닌지 진지하게 고민을 하는 순간이 여러번 지난후에야 나도 주식을 좀 해봐? 하는 생각이 들었는데 그냥 계좌를 개설하고 거래를 시작하는 것은 과거에도 해봤지만 별 재미를 못보고 손해만 본 경험상 그 주식에 대한 뭔가 기본기를 생각하게 되고, 어떤 종목을 사야하나를 생각하게 되고 그런다.  나이가 들어서인지는 몰라도 과거보다는 덜 공격적으로 변한 것도 있지만, 이 역시 넘쳐나는 유튜브 방송, 뉴스, 각종 미디어 기사를 보다보면 이러 저러한 용어가 나오는데 나만 모르는 것 같고, 예전 무턱대고 주식투자를 하던 시절과는 달리 좀 더 많이 전문적으로 바뀌었다는 생각이 든다.  주식에 대한 관심이 커지만큼 전문가들의 의견이 좀 더 많이 노출되고 또 실제로 동학개미등 일반 투자자들이 이전보다 많이 늘어났다는 생각이 든다.  이런 환경이 나도 주식공부를 해야 겠다는 생각 하나는 분명해지게 만들었다.

그동안 여러 좋은 책을 읽어보기는 했지만 이번에는 기본기에 충실한 책을 읽어보기로 했다.  선택한 책은 "주린이를 위한 친절한 주식공부(곽상빈 저)"라는 책이다.  서문을 읽다보니 저자 자신의 개인사의 설명이 나오는데 어려운 환경을 거치며 본인이 했던 일들 그리고 주식투자에 이르게 되는 과정의 설명은 고개를 끄떡이게 한다.  회사를 세우지 않고, 나보다 더 잘하는 기업가의 회사에 투자를 하는 것이야말로 적은 돈을 가지고도 당장 시작할 수 있고, 리스크도 작은 것이라는 것에 공감을 하게 된다.  단, 주식 공부를 해야 한다는 것이고, 그 공부의 기본기를 차곡 차곡 알려주는 책이 바로 이 "친절한 주식공부"라는 책이다.  책의 구성은 기본적인 주식투자에 대한 자세부터 시작해서 다양한 주제를 다루는데 초반 부분은 가치투자에 대한 설명이 쏙쏙 들어온다.  지나치게 깊이 들어가지 않으며 그 의미를 전달해준다.  지면에 전부를 설명하지 않아도 초보자들로 하여금 진입을 하고 이후 두고 두고 공부를 이어갈 수 있는 기본적인 지식과 주변 지인의 사례를 설명해주는데 도움이 많이 된다.

좀 더 구체적으로 들어가 종목을 고르고 분석하는 방법에서는 네이버 금융을 활용하는 방법에서 부터 종목으로 고르는 방법, 사지 말아야 할 주식 등에 대한 친절한 안내가 있다.  적어도 이 정도만 지켜도 손해를 볼것 같지는 않다.  사실, 매수 매도 타이밍을 잡는 것이 종목을 고르는 것 만큼이나 어려운 것인데 몇 가지 방법론을 제시하여 주는데 도움이 된다.  그 중 일반투자자가 실천하기 어려운 것이 "악재가 터졌을때가 살때다."인데 공부가 뒷받침된 투자자라면 이런 기회를 활용할 수 있을 것이고, 그렇지 못한 투자자는 우물쭈물 고민하다가 기회를 놓칠 것 같다는 생각이 든다.  어려운 선택은 공부를 열심히 했을때 빛을 발휘하는 것 같다.  또한, 가치투자의 핵심이기도 하고 투자의 기본이라고 하는 재무제표, 재무상태표 등을 보는 방법에 대한 설명은 저자가 회계사이기도 해서 그런지 주식투자에서 필요한 부분만 쉽게 설명을 해준다.  다음으로 우리가 흔히 듣지만 어렵게 생각하는 각종 재무비율을 보는 방법에 대한 설명은 재무제표/재무상태표를 공부한 후 응용하는 부분으로 반드시 알아야 하는 부분으로 많은 도움이 되고 초보자들을 한 단계 업그레이드를 해줄 것 같다. 일확천금을 쫒는 성장주에 대한 자극적인 설명보다는 가장 기본적인 기업의 가치를 분석하고 그런 기업을 찾아내서 장기적으로 투자를 하는 방법론에 집중한다.

후반부에는 초보자인 내가 보기엔 참 재미나 보이는 챠트분석에 대한 글이 나오는데 과거의 데이터를 가지고 미래를 점치는 일인데 분석기초부터 시작해소 패턴분석, 하락세/상승세 분석하기, 이동평균선으로 주가 예측하기 등 소위 주린가 볼때 복잡해보이는 그 챠트를 어떻게 봐야 하는지 차곡차곡 설명이 잘 되어 있다.  마지막으로 주린이들에게 어려운 관문인 주식투자 시스템 설치하기, 영웅문을 사용하여 대박종목 고르기, 외국인/기관투자자 동향과 챠트를 동시에 보기 등 도움이 되는 정보들이 추가되어 있다.  저자의 에필로그를 처음에 "주식투자는 많이 할수록 성공한다."로 잘못 읽고 무슨 소린가 했더니 "주식투자는 많이 알수록 성공한다."며 맺는다. 분석을 잘해서 매매시점을 잘 잡아야 한다는 것은 공부를 해야 한다는 뜻이고, 그런 면에서 "주식은 꽤 괜찮은 '재산증식 수단'"이다