어둠 속에서도 바다는 푸르다 2
이철환 지음 / 특별한서재 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아버지의 폭력으로 집을 뛰쳐나온 서연이 걱정스러운 동현은 그녀를 찾아나서지만 쉽사리 찾을수 없다. 우연찮게 서연의 집앞에서 만난 용길과 상수가 일하는 클럽에서 만난 동현은 그녀가 상수의 집에 있다는 것을 확인하지만 서연은 동현의 전화를 받지 않는다 한편 외삼촌집으로 내려 간다던 인혜와 인석남매의 소식이 궁금했던 용팔과 영선은 한바탕 헤프닝을 겪고 인혜남매에게 주려고 했던 탕수육을 전해주게 된다. 한편 용팔의 벗인 시각장애인 인하와 인하의 소개팅녀인 정인은 만남을 통해 서로를 알아가고 있다.

한편 동현은 용길과 상수가 일하던 클럽에서 용길과 싸우게 되고 용길이 내리친 화분에 쓰러지고 마는데 그런 용길에게 상수는 주먹을 날린다. 동현을 옹호하는 상수, 그는 동현의 아버지 용팔과 인연이 있었음을 이야기한다. 얽히고 설킨 그들의 이야기, 인간만상, 헬조선, 돈이 많음과 적음, 빈부의 차이, 현대판 신분, 그리고 그 속에 보이는 아픔,슬픔, 죽음, 그러한 모습니다 .2권에서는 우리에게 들려주고 있다.

스토리전개는 급박스럽게 전개되고, 그 결말의 끝을 우리에게 들려주게 된다 . 2권에서는 카타르시스를 느끼게 끔 하는 스토리구성이 되어 있지만 그 뒤에는 슬픔도 함께 하고 있어서 읽는 내내 가슴시리도록 아픔을 던져주고 있다. 용팔가족과, 그 주변인들의 이야기는 요즘 우리가 살아가고 있는 지금 이 시대에 화두로 내던져 지고 있는 이야기들의 집합체들로 구성되어 있다. 코로나이전 시대에는 그래도 사람들을 만나고 같이 만나서 희노애락을 함께 했었는데 코로나가 진행되고 있는 이 시점에서는 옆집과도 심지어 부모와도 제대로 만나지 못하고 통화와 영상으로만 만나고 있으니, 얼마나 슬픈 시대인가.

그런 우리에게 이 책에서는 용팔가족의 이야기를 통해서 함께 웃고, 울고, 공감하며, 때로는 분노하면서 함께 했던 시대를 그리워하는 향수를 불러 일으키게 한다. 곧 코로나 시대가 끝나면 함께 하면서 서로 부대끼고 함께 싸우고 웃고, 슬퍼하고, 공감할 그 시대를 기대하면 그리고 이 소설의 끝이 어떨지 끝까지 읽어 내려 가기를 바란다. 비이성적이고 세기말 같은 코로나시대에 용팔과 영선을 주축으로 그 가족과 함께 그 주변인인들의 너무나 인간적인 이야기들을 만날수 있을것이다. 따스함과 슬픔과 애잔함이 함께 할것이다.